公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 期市 > 商品期货

浠水石记:今年高蛋价已至或再难突破

作者:来源:芝华数据2017-09-14 08:10

  在鸡蛋产业链上,现货的贸易是举足轻重的一个环节。9月11日,根据芝华数据监测,食品企业备货基本结束,目前鸡蛋收货偏易,走货变慢,贸易商库存较少,贸易商弱势看跌,预计短期蛋价将震荡偏弱调整。芝华数据特邀湖北黄冈浠水县石记贸易点老板石晴,对当前鸡蛋行业的形势进行了分析和预测。

  (浠水石记贸易点老板石晴和他的仓库)

  七八月份成养殖量“临界点”

  浠水石记是鸡蛋收购批发的专业贸易商,是浠水大型鸡蛋贸易商之一。石晴接手浠水蛋品已有五年,有丰富的现货交易经验。对于鄂东及周边地区的养殖量,石晴表示,这些主产区的蛋鸡养殖量从上半年到七月份一直在减少,直到七月份之后出现拐点,开始逐渐增加。

  “去年和前年我们这边大概1500w左右,今年目前来看估计在800w到1000w左右,养殖量总体来看相对于去年前年是减少的。”石晴表示,目前老鸡的量也很少了:“因为前段时间这波长达半年的低价,已经基本上把这一批老鸡都排除出去了,现在我们这边基本鸡龄结构都在450天以下,已经没有多少老鸡了。”

  从收购的大中小码蛋来看,目前浠水本地主要以中小蛋多,中小鸡多一点,老鸡少一点。“就拿我们昨天情况来看,42斤以下的鸡蛋就是中小码鸡蛋,昨天这批蛋占了70%以上,数量还是比较多的,而老鸡就相对少一点。主要因为这段时间淘汰鸡价格也比较可以,我们这边500天以上的老鸡基本上都淘汰掉了。”石晴说道。

  环保风暴“吹走”不达标小散

  养殖量的减少,主要原因除了上半年的蛋价低迷以外,环保监管的风暴也不容小觑。提及环保的问题,湖北河北的环保整治力度几乎是最大的。“我们这边很多不达标的养殖场,都被下达了告知书,有一家因为乱排乱放已经被拘留了几天并处以罚款。”石晴说,浠水本地老产区以不达标的小散为主,因此本地养殖场关停的多,本地补栏情况不佳,周边的一些地区可能稍微要旺盛一点。

  “1万只以下的小规模小养殖户,环保不达标的一般都淘汰了。有一定资金实力的,都会选择到别的地方去,或者把养殖场改建但是这些人毕竟是少数。所以总体来看,养鸡存栏是减少的趋势。”他表示,为了符合环保要求,有资金实力改建养殖场的养殖户,一般会把养殖场建的更大,现在改建的普遍都是上万只以上,5万10万只的也很普遍。随着环保力度的不断加大,鸡蛋产业何去何从成为万众瞩目的焦点。9月15日,芝华微信数据发布会上将邀请湖南三尖农牧副总张德志对环保与食品安全下的鸡蛋产业进行分析。

  从事鸡蛋贸易多年,石晴对市场消费趋势的变化也几乎是“了如指掌”。他表示,当前销售

  渠道发生了很多变化。“我们以前往全国各地发货都比较多,比如浙江、上海、重庆、江西、安徽、广东,这些都是普遍会发货的地区。包括新疆,我们也发过。但是像今年,江西和安徽等的发货量减少非常多。”他说,由于这些地区的本地养殖场也是在增加的,所以如果本地的产量足够的话,一般便不在外地采购了。“这就说明,这些以前不是产区的地方,现在也变成了半产半销,而我们这个产区则是在日渐萎缩的。”

  今年蛋价高点难再突破

  对于后市,石晴认为,从今年的存栏和后续增加的小鸡来看,今年的高价可能就是目前现在的情况了。“10月、11月按照老惯例蛋价会出现下调,12月、1月临近春节可能会有所上扬,稳中偏好一点,但是也很难超过现在这个时候了。而由于临近春节了,都想着抛货,销区有的可能已经放了假,所以到了2月份蛋价可能又要出现下调。”蛋价和饲料成本共同作用着蛋鸡产业的利润,15日的芝华微信数据发布同时邀请了中纺粮油研发主管刘国良,对秋粮形势及饲料成本走势进行分析预测。

  对于目前炒的沸沸洋洋的欧洲“毒鸡蛋”事件,石晴表示,“毒鸡蛋”的罪魁祸首氟虫腈,

  实际上就是一种杀虫剂,09年我国已经禁止这种违禁药品在市面上流通了。此外,我国也

  没有在欧洲采购鸡蛋,这起事件对我国鸡蛋产业不会产生影响。

  中秋过后,蛋价到底何去何从?是“一地鸡毛”,还是蓄势准备迎接春节旺季?9月15日,芝华微信数据发布会特邀重磅嘉宾,分析环保与食品安全下的蛋鸡产业,并对秋粮形势即饲料成本进行展望.


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。