公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 期市 > 商品期货

三部委:9月中旬起分批投放37万吨国家储备糖

作者:张怀水来源:每日经济新闻2017-09-14 08:10

  9月13日,据国家发改委网站消息,为保障食糖市场供应和价格平稳运行,国家发改委、商务部、财政部联合发布公告,决定自9月中旬开始分批投放国家储备糖,数量37万吨左右,竞卖底价为6500元/吨(仓库提货价)。国家储备糖投放通过华商储备商品管理中心电子网络系统公开竞卖,竞卖标的单位为300吨。

  据了解,本次国储糖是2017年以来的第二批投放,也将是近两年来投放数量最多的一次。2016年年底至2017年年初,三部委曾先后三次分批投放储备糖。分别是2016年10月下旬,投放数量35万吨;2016年12月下旬,投放数量30万吨;2017年1月23日,以竞卖形式投放中央储备糖24.93万吨。

  商务部研究院国际市场研究所副所长白明告诉《每日经济新闻》记者,国家实施投放储备糖主要是为了平衡国内市场供应,防止出现过度波动。“糖既是生活资料,也是生产资料,影响着每个人的生活。但糖的供需平衡相对没有粮食那么稳定。气候、灾害等因素都会对糖供应产生较为明显的影响,所以我国长期以来都有投放国储糖的举措。”

  根据华储网公布的信息,截至2017年8月底,全国累计销糖788万吨,比上年同期增加61万吨;累计销糖率84.8%,比上年同期加快1.3个百分点。

  8月份,广西、云南等地甘蔗长势基本正常,但部分地区受台风天气影响,甘蔗出现受淹倒伏和轻度渍涝。云南甘蔗受降水偏多影响,锈病、梢腐病、螟虫等病虫害增多,各地均已采取防治措施。

  《每日经济新闻》记者发现,在国内蔗糖供应容易受到气候、虫害等影响的同时,进口糖的数量也呈现下降趋势。

  根据华储网公布的数据,今年前7个月,我国进口食糖147.3万吨、同比下降16.0%,进口额7.3亿美元、同比增长14.4%。

  1~7月,我国进口糖类156.7万吨,同比下降15.1%。在我国糖类的进口中,食糖占糖类进口总量的94%。其中,巴西成为我国进口食糖的最大来源国,占我国食糖进口总量的47%。

  在近日举行的第二届中国(郑州)国际期货论坛白糖分论坛上,中粮国际食糖业务亚洲区负责人丹尼尔.贝利齐表示,在中国的影响下,从2000年至今,全球糖的消费数额总体呈现上升趋势。与此同时,受到国际汇率影响和中国的配额限制,对于巴西、泰国等国来说,可能更愿意把白糖转化为乙醇,利润会更高一些。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。