公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 期市 > 商品期货

首届“融实汇”高峰论坛在哈尔滨举办

作者:来源:和讯网2017-09-14 08:10

  夯实基础 搭建平台 力促资本市场与实体经济有效对接

  和讯期货消息 为充分发挥资本市场功能作用,服务实体经济发展,9月12日,黑龙江证监局与大连商品交易所、黑龙江省金融办共同举办“黑龙江省首届金融服务实体经济——‘融实汇’”高峰论坛。来自黑龙江证监局、大连商品交易所、黑龙江省金融办的相关领导出席并致辞,证券期货基金机构、商业银行、实体企业代表等200余人参加论坛。

  黑龙江证监局局长李立国在致辞中表示,龙江资本市场历经21年的发展,基础功能较为完备,市场主体呈现良好的发展趋势。服务“三农”实现新突破,期货知识培训陆续开展,“保险+期货”业务试点成功推出,场外期权合作基地正式落地,为保障农民收益积极提供资本市场的解决方案。本次论坛围绕着资本市场服务实体经济的新方式、新模式进行专题演讲和深入交流,既是贯彻落实全国金融工作会议精神的有力举措,也标志着黑龙江省实体经济和资本市场又一沟通桥梁的正式建立。

  大商所相关负责人表示,“融实汇”论坛是黑龙江证监局、大商所、南华期货等有关各方对于落实全国金融工作会议、服务实体经济有关要求的积极响应,是实体经济与金融紧密融合的有益探索。大商所是全球最大的农产品期货市场,黑龙江的两个主产粮玉米和大豆与大商所的期货品种直接相关。从“千村万户”到“保险+期货”,大商所始终积极创新、大胆探索期货市场向黑龙江等农业主产区提供服务“三农”和实体经济新途径。希望通过本次论坛,提升龙江资本市场各主体对期货市场风险管理工具的认识,使期货市场更好服务于黑龙江实体经济的发展。

  论坛上,来自大商所、期货公司、银行等机构的有关专家围绕宏观经济形势、场外期权服务实体经济、商品指数及商品期货基金业务、仓单质押业务创新、证券公司大宗商品场外产品设计等内容进行了主题演讲。并就利用金融工具服务产业和实体经济的创新模式进行了充分探讨。

  据了解,黑龙江省是我国传统的农业大省和工业大省,与实体经济需求相比,金融服务实体经济的深度和广度还有很大发展空间。作为黑龙江省资本市场和实体经济的沟通桥梁,“融实汇”高峰论坛开创性地为实体企业和金融机构搭建了对接平台,探讨交流新形势下黑龙江经济金融协调发展新路、金融服务实体的模式与策略,有助于实现资源集聚、精准对接,有针对性的以金融助力东北老工业基地的全面振兴。本届论坛的内容兼顾“宏观”与“微观”、“理论”与“实践”,较为全面地涵盖了证券、期货、基金、银行等各类金融机构的服务方式,既对宏观经济形势、大宗商品场外产品设计运作模式、场外期权服务实体经济模式、银行仓单质押等创新业务专题进行了系统讲解,又对金融工具服务实体经济的新模式进行了深入探讨。

  论坛的举办,为进一步拓宽资本市场服务实体经济的广度和深度提供了新路径、搭建了新平台、注入了新活力。通过参加论坛,金融机构拓展了思路,对发挥专业优势、服务实体企业进行了战略性的再规划;实体企业拓宽了视野,对利用资本市场满足直接融资、开展风险管理等需求产生了浓厚的兴趣。广大金融机构和实体企业对资本市场和实体经济的对接模式有了更为全面的了解,部分金融机构和实体企业已经达成了初步合作意向。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。