公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 期市 > 商品期货

二季度铜价仍值得看好

作者:华泰期货来源:期货日报2017-03-13 09:32

  进入需求恢复期

   近期全球铜库存出现攀升局面,但是我们认为,整个铜产业链库存水平并不高,一旦需求好转,二季度铜价仍可看高一线。

  铜供应增量有限

  自2月发生铜矿罢工事件以来,我们跟踪的十大铜精矿企业2017年产量预期较上次有小幅下调,即便不出现风险事件,由于十大矿商普遍面临矿品位退化的问题,总产量预期也较2016年有所下滑,总体上,十大铜精矿企业供应已到达短期顶峰。

  十大铜精矿企业远期扩张主要是以力拓和必和必拓为主,上述两家企业均对铜的远期前景十分看好。投产矿山比较大,但是基本上在2020年以后才会投产。最新情况来看,力拓蒙古矿山扩展计划正在进行,预计2020年初期产出,2027年才能满产。2017年至2020年,十大铜精矿企业中仅有嘉能可2018年因非洲矿山复产增加铜矿供给。但是由于总量仅20万吨,其他矿商没有增产项目,资本支出受限,因此十大铜精矿企业产量总体展望是下降的。

  未来5年内铜精矿供应增量有限,在这种情况下,铜供应比较容易出现缺口。

  需求回暖暂未证实

  短期来看,全球铜需求不太可能超过预期。根据估算,2017年中国精炼铜需求增量或在30万吨,美国需求增量不太可能会超过10万吨,印度2016年需求增量仅增加12万吨,2017年增量也不会太大,2017年全球总需求增量很难超过50万吨。

  从1月、2月需求情况来看,中国实际需求比较低迷,特别是电缆领域,但是从同比情况来看,需求是不错的。3月、4月通常是主要领域需求的恢复时期,加上当前整个产业链库存均比较低,因此需求恢复值得期待。

  库存增只是暂时现象

  近期以来,全球铜库存不断回升。自2月以来,上期所仓单增加近9万吨。LME库存自3月以来也出现增加迹象。截至3月9日,LME库存攀升近13万吨,而COMEX库存则一直未停止增加,全球总库存已经攀升至2015年1月以来的新高。

  图为沪铜指数日线

  但是,从库存攀升的原因来看,主要是铜产业链(主要是冶炼企业和贸易商)应对期货交割所致,因此留存于冶炼企业和贸易商中的库存就比较少,另外,2016年铜价格上涨,使得铜产业链中下游企业缺乏增加库存的机会,整体使得产业链库存较低。一旦需求好转,铜价仍将走强。 (作者单位:华泰期货)


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。