公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 期市

上周监控中心工业品指数显著滑落

作者:方正中期来源:中国证券报·中证网2018-03-12 08:17

  上周(3月9日当周),期货市场监控中心工业品期货指数(CIFI)自高位滑落,并跌破1000点重要支撑。当周CIFI指数以994.19收盘,最高上冲至1045.31,最低探至991.41,全周下跌4.74%。

  分品种来看,工业品大面积飘绿,黑色系全线回调。其中,铁矿石领跌,跌幅超过10%。焦炭紧随其后,下滑8.83%,螺纹钢和热轧卷板也表现疲弱。甲醇则逆势上行,小幅反弹0.79%,贵金属白银也微幅上涨。

  钢材因周度库存及成交远逊于预期,期货价格快速跳水。现货方面,市场需求持续解冻,但远弱于旺季预期。社会库存继续大幅回升,螺纹增加明显,且钢厂库存止跌反增,需求预期趋弱。钢厂利润环比小幅回升,成材价格调整幅度小于原料。现货市场因需求释放速度偏慢,备货过多,整体偏弱,库存有待消化,短期螺纹钢维持弱势下行为主。

  整体来看,北方环保及南方天气共同抑制了市场需求的释放,从而使市场信心转弱。随着国内商品期货大幅调整,恐慌情绪蔓延,工业品跌势或将放缓,但短期仍有下行风险。CIFI指数在大幅回落后,预计将在60日线附近徘徊整理,寻找支撑点。本周将迎来欧洲、美国通胀数据,关注其对市场的影响。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。