公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 期市

黑色系“红”旗还能扛多久

作者:王朱莹来源:中国证券报·中证网2018-01-11 08:06

  近期,工信部公布产能置换新规,明确了供给侧结构改革2.0时代的工作方向。市场本已认为黑色系在去产能任务基本完成的背景下将迎来顶部。产能新规出台后,市场认为进一步强化和巩固了2016-2017年钢铁去产能政策取得的成效,供应面将总体呈现收缩态势,市场情绪随之得到提振。分析人士认为,短期叠加冬储和补库需求拉动,黑色系再度引领商品反弹,但“黑色系”还能“红”多久,则取决于需求面。

  众口齐说产能置换

  近日,工信部印发《工业和信息化部关于印发钢铁水泥玻璃行业产能置换实施办法的通知》。《通知》要求只有同时满足“1个必须+6个不得”的产能才可以置换,同时进一步加严了置换比例要求。此外,退出转炉建设电炉可实施等量置换,但是需要注意的是退出转炉时须一并退出配套的烧结、焦炉、高炉等设备。

  国投安信期货研究院黑色首席分析师曹颖表示,钢铁产能置换的文件重点在于三点:一是环境敏感区域需要钢铁置换比例不得低于1.25:1,其他地域也是减量置换;二是高炉置换电炉可以等量置换,但需要一并拆除高炉配套的其他设备;三是明确按照炉容规定了产能,不再对普钢和特钢设置不同置换比例,回归统一。“一是决不允许钢铁产能的净增长,只允许存量调结构;二是鼓励高炉转电炉;三是不允许转特钢却实际产普钢。”

  “从工信部最新修订的《钢铁行业产能置换实施办法》来看,中期钢铁供给的增量约束依然十分严格。”中金公司分析师马凯表示,自2016年以来,随着去产能政策的强力推进,钢铁行业已经累计出清产2.35 亿吨,其中包括2016年的6500万吨、2017年的5000万吨以及1.2亿吨的地条钢产能。一方面去产能措施会继续执行,另一方面已有的存量产能将严格按照减量置换的原则执行,严禁新增产能。

  在置换新规公布后不久,黑色系品种便快速反弹。“工信部出台钢铁行业产能置换实施办法后,螺纹钢尾盘拉升,市场对过度悲观情绪进行修正,认为螺纹钢长期多头的基本面逻辑仍存在。”华泰期货分析师尉俊毅表示。

  中信期货研究部黑色建材组则认为,新规对于近期价格而言影响较小。近期钢材价格和矿石价格均依赖冬储和补库需求拉动。

  曹颖表示,新规对于钢铁行业的影响是长远的,产能分布的地域上、高炉转电炉上都有明确的引导。但2018年要置换投产的产能不少已经审批完成,短期影响不大。

  不过,中信期货也认为,新规进一步强化和巩固了2016-2017年钢铁去产能政策取得的成效。对于钢材价格来说,新规增加了置换产能的难度,而换算标准的调降,又降低了潜在置换产能的数量。因此,对于市场此前预估的2018年供给侧改革放松,有一定修正。对于2018年全年的钢价和钢厂利润,均提供了政策上的支撑。在钢厂利润有保障的前提下,原料端的品种,也就难以单独下跌。 冬储行情悄然而至

  “产能置换新规其实可以有多空两方面的解读。多头认为,新规中对产能置换原则的确认,特别是减量置换要求范围扩大,彰显了决策层推进供给侧改革的决心,钢铁供应端还会受到严格限制,从而对成材价格构成支撑;而空头认为,新规并未回溯至此前已发布公告的产能置换方案,而2018年新增的供应量大多已在新规发布前公布了产能置换方案,故此新规并未影响到这部分置换产能,并且新规对电弧炉产能持鼓励态度,特别是对特钢产能和普钢产能适用同一标准,这可能导致电炉产能新增量超出预期。”西南期货分析师夏学钊表示。

  去年12月上旬以来,螺纹钢期货便进入调整态势,现货价格更是连续下跌。铁矿石、焦煤焦炭等期货品种则表现相对强劲。

  夏学钊指出,根据调研,现货价格经过一轮跌幅超过1000元/吨的下跌后,已经接近部分贸易商的冬储心理价位,故而近日现货价格出现止跌企稳的迹象。

  曹颖认为,当前期货盘面的交易逻辑主要在于迅速走弱的淡季需求下,极度悲观的成材是否存在冬储支撑,以及春节及复产预期下的原材料是否仍存补库诉求。但是归根结底,原材料的补库性上涨行情也需要一定炼钢利润的支持,这也就意味着需要钢价止跌的配合。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。