公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 期市

郑商所发布2017年自律管理工作报告

推进产品与业务创新 服务实体经济能力不断增强

作者:王朱莹来源:中国证券报·中证网2018-01-11 08:05

  1月10日,郑商所公布了《郑州商品交易所2017年自律管理工作报告》(以下简称《报告》)。《报告》显示,2017年,郑商所深入学习贯彻十九大和全国金融工作会议精神,认真落实依法全面从严监管要求,紧紧围绕服务实体经济发展目标,推进产品与业务创新,做精做细做实现有品种,切实履行一线监管职责,防范和化解市场风险,服务实体经济能力不断增强。

  推进创新 提高服务实体经济能力

  2017年郑商所一是稳步推进产品创新,拓展服务实体经济的领域。郑商所围绕服务实体经济、服务“三农”和国家发展战略,研发上市白糖期权、棉纱期货、苹果期货,进一步拓展服务实体经济的领域。制定并完善白糖期权交易管理等规则制度,促进期权市场平稳起步和健康发展。

  二是修订完善业务规则,做精做细做实现有品种,郑商所修订完善了风险控制管理办法、结算细则、交割细则等业务规则。

  三是优化套保审核机制,便利产业客户套保。郑商所完善套保审核委员会工作机制及工作流程,提高套保审批的规范化、透明度,方便产业客户套期保值。2017年,郑商所共受理245个客户的1009份套保申请,申请量1401万手,审批量955万手。

  四是推进技术系统建设,保障系统安全运行。2017年,郑商所优化五期交易系统,推进六期交易系统、新一代结算平台等技术系统开发建设,及时处置各种网络安全威胁,做好技术系统安全运行保障。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。