公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 期市

铁矿石期货仍有上行空间

作者:王朱莹来源:中国证券报·中证网2018-01-10 08:15

  近两个交易日,铁矿石期货持续上涨,尤其两个交易日尾盘均呈现一定幅度拉升。同时现货成交情况较好,价格普遍走高。分析人士指出,政策面和钢材补库需求提振矿价,后续仍有上行空间。

  工信部印发钢铁水泥玻璃行业产能置换实施办法,要求列入钢铁去产能任务的产能、享受奖补资金和政策支持的退出产能、“地条钢”产能、落后产能、在确认置换前已拆除主体设备的产能、铸造等非钢铁行业冶炼设备产能,不得用于置换。

  方正中期期货分析师汤冰华表示,工信部出台2018年产能置换方案更为严格,对钢价有所支撑,将增加铁矿走强动力,1805合约可关注前高压力。

  汤冰华表示,高炉开工近期回升,钢厂有补库迹象,厂内平均库存增至22天,国内矿山开工维持低位,降价出货意愿不强,贸易商多挺价销售,采暖季结束前钢厂补库需求仍在,当前港口高品矿占比依然偏低,因此节前补库将加剧这一问题,从而对矿价产生较强支撑,短期看铁矿走强空间尚存,同时关注钢材现货大跌后冬储情况。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。