公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 期市

黄金上行动力趋弱

作者:美创鑫裕 杨艺来源:中国证券报·中证网2018-01-10 08:13

  金融市场一系列重磅数据将接踵而来,美联储官员发布密集讲话,美联储副主席人选的相关消息将侵袭市场。黄金在突破1320美元大关后面临回调压力,如果继续跌破1300美元这个重要心理关口,或将终结短期上涨势头,这意味着黄金的上行动力正在减弱。

  上周五美国劳工部公布的美国非农报告意外爆冷,而12月平均每小时工资月率录得0.3%,高于前值的0.2%。虽然12月美国就业增速放缓幅度大于预期,但美国薪资增速显露上升的迹象,这将进一步支持美联储在今年3月加息,报告公布后美联储今年3月加息概率由70.2%上升至73%。

  此次非农报告喜忧参半,非农数据表现不佳令美元承压黄金急升,但随后因薪资数据靓丽提振美元,金价短线回落,徘徊于1320美元关口附近。黄金走势一直在紧紧追随美元而动,目前来看美国经济的宏观面表现总体优异,考虑到近期非农数据作用弱化,通胀作用提升,美元稍现温和反弹,重新站上92关口,美元指数的高企对黄金形成了看空因素。

  本周将迎来多位美联储官员的讲话。美联储在上周四公布的12月货币会议政策纪要中意外释放偏向鹰派的信号,表示如果特朗普税改等财政刺激措施导致通胀上行压力增大,美联储或将考虑加速收紧银根。并且美国12月ADP新增就业人口远超预期,美国12月非农报告显示薪资增速终于显露上升的势头。市场当前预测美联储3月加息概率接近70%,接下来料将对美联储官员的讲话格外敏感。

  同时,美联储副主席人选即将出炉,白宫很快将对美联储副主席人选达成一致意见,美联储副主席能在一定程度上决定货币政策走向,若白宫方面接下来透露更多消息,料将引发市场的猜测和讨论,并影响美元、黄金走势,短期建议维持观望。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。