公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 期市

“开门红”下藏隐忧 人民币波动带来企业套保难题

作者:实习记者 孙翔峰来源:中国证券报·中证网2018-01-08 08:06

  “这段时间汇兑损失挺大的,”上海一家外销型电子企业的董秘叹着气告诉中国证券报记者,由于年底一波人民币升值,公司已经产生了不少汇兑损失。

  1月5日,人民币兑美元中间价报6.4915,再次突破6.5。近期,接连升值的人民币引发市场关注,专业人士分析,这一阶段人民币兑美元的升值受美元走弱等多重因素影响。

  值得注意的是,随着人民币的波动加剧,企业外汇套保压力也持续增加,业内呼吁尽快推出外汇期货等工具,丰富企业套保手段,帮助企业规避风险。

  人民币迎来“开门红”

  1月5日人民币兑美元中间价调升128个基点,报6.4915,为2016年5月3日以来新高,一周之内本周累计调升427个基点。

  受中间价进一步调升提振,日内开盘后在岸人民币兑美元一度涨近160点至6.4810,逼近6.48关口,刷新2017年9月8日以来新高。离岸人民币兑美元则一度突破6.48关口。目前,在岸人民币兑美元最新报在6.4870一线,离岸人民币兑美元最新报在6.4830附近,两地价差倒挂近40点。

  中国银行国际金融研究所研究员王有鑫指出,人民币汇率由贬至升经历完整周期有其内在逻辑,五大因素同步变化带动人民币汇率由熊入牛。一是中国经济增长由下行趋势转为基本稳定;二是跨境资本流动由大幅流出转为基本平衡;三是美元指数由上行转为下调;四是汇率管理更趋积极主动;五是境内外利差由收窄转为扩大。

  对于2018年全年的汇率走势,王有鑫表示,从目前看,2018年我国经济将继续保持平稳;跨境资本流动将持续改善;货币政策将更趋收紧,境内外利差将持续在安全边界上;汇率和跨境资本流动管理措施不会轻易放松;美欧日等发达经济体经济同步回暖,货币政策由分化转为一致,美元指数上涨基础弱化。因此,2018年上述五大因素将继续支撑人民币汇率走强,助力人民币逐渐回升至汇改之前水平。

  民生银行指出,外部因素将成为影响2018年人民币汇率走势的最大不确定性。首先,美元指数将受到加息周期的支撑,但是短期尚难出现转强的迹象。其次,中美贸易政策上的摩擦和压力对人民币汇率的影响可能更加显著。预测2018年人民币汇率在平衡性波动的基础上仍将表现出一定的升值偏向,预计2018年人民币汇率有望在6.3—6.8之间波动。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。