公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 期市

4万手卖单“秒杀”多头 谁下了巨额黄金期货抛单

作者:王朱莹来源:中国证券报·中证网2017-11-14 06:56

  在上周五美盘交易盘中,有名义价值超过42亿美元的黄金期货在一分钟之内被抛单,占日间正常交易量的10%左右。这引发市场恐慌,黄金半小时交易量暴增至6万多单。此前近十六年来的60天最低波动纪录被打破。

  这样的神秘大手笔交易在黄金市场并非初次,最近四个月内,另外还有两起巨额买单/卖单在短短1-5分钟之内成交,导致价格大幅波动。

  这笔资金背后推手到底是谁?对行情有着何种警示作用?

  巨量抛单发动“空袭”

  美国东部时间上周五早盘盘中,黄金期货突然出现近4万手(名义价值超过42亿美元)巨量空单砸盘,占正常日间交易量的10%左右。巨量抛单的出现,诱发了市场恐慌,并触发了止损盘的出现。随后半小时,黄金期货交易量飙升至6万多单,金价跌近1%。同时波动率大增,而此前该品种60天历史波动接近2001年来的新低纪录。

  国外的分析师们也没有弄明白,这笔资金背后推手到底是谁。Heraeus Metals New York LLC的销售和市场经理Miguel Perez-Santalla称:“我们没有看到任何让黄金下跌10美元的消息,但它确实发生了。应该是有人持有大量的头寸,能引发止损,让市场朝着一个方向移动。”

  中大期货贵金属分析师赵晓君猜测:“是一些对冲机构对含有黄金头寸的套利进行平仓,或是大型现货商进行套保操作所致。如果发生在亚盘时间段,更多的是利用流动性差的因素进行短期投机操作。而发生在美盘时刻,则是受到相关市场或影响信息刺激所致。”

  宝城期货分析师曹峥表示,由于此次闪跌行情并不处在关键价位,或者敏感时点,所以对冲基金等大机构利用目前市场整体低波动率进行“闪电”攻击的可能性较大。闪电攻击的目的是显著扩大波动率从而诱导新资金的介入。效果需要结合美元、风险偏好等基本面因素,单纯的资金力量仅能扩大短期的波动率,但难以主导价格中期趋势的形成。

  事实上,黄金市场并非第一次出现这样神秘的大手笔交易,上个月就有超过200万盎司的黄金合约在短短的五分钟内完成交易,导致黄金跳涨。两个月前,也有巨额价值的黄金合约在一分钟内完成交易,推动黄金走高。

  “近期芝加哥期权交易所CBOE针对全球最大黄金ETF基金SPDR Gold Shares隐含波动率的黄金ETF波动率指数(GVZ)降至10.65,创下历史的新低。当波动性达到极端低位的时候,下方的空间较为有限,波动性向历史平均水平回归是大概率。历史的经验也表明,当黄金以低波动性运行一段时间后,价格波动会有所加大。”曹峥说。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。