公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 期市

焦炭有望构筑阶段性头部

作者:来源:期货日报2017-09-13 08:39

  现货市场供应偏紧尝试做空焦炭远月合约

  8月底,焦炭价格大幅拉高之后,连续调整五天。9月5日,焦炭触底反弹,再次冲高,测试前期高点。不过,由于目前焦炭期货升水过大,需求将比预期要差,技术面上升形态已经遭到破坏。未来一段时间,焦炭的价格有望继续调整,可逢高做空。

  焦炭期货大幅升水上涨压力巨大

  目前焦炭期货1801合约价格升水二级冶金焦现货价格超过期货价格的20%。如此巨大的基差,期货继续上涨难度极大。虽然现货也出现多轮涨价,但即使现货继续涨价,相当长一段时间,焦炭现货价格(不含税价)也很难达到当前期货的价格。

  目前主力合约焦炭期货价格升水现货(不含税)价格接近20%,处于历史纪录高位。一般当期货升水达到20%左右,行情进入调整的概率就极大了。因此,未来一段时间,也许焦炭期货价格还有短暂上冲的可能,但整体调整压力比较大,极有可能出现一轮期货向现货回归的行情。

  图为焦炭期货升贴水变化

  环保限产对钢厂影响大于焦化厂

  错峰取暖季环保限产对钢厂影响大于焦化,原料端或将承压,钢材价格将得到支撑。今年中央加大环保督察力度,对整个上下游产业链都产生影响。不过,由于前期焦化的开工率本来就不高,高炉开工率达到历史高位附近。环保督察主要影响的是下游的钢厂,对焦化厂的影响相对偏低。这给当期的焦炭价格造成一定的压力。

  从政策执行的角度来看,环保督察对钢厂影响更大。例如,近日,唐山市政府召开全市大气污染防治工作调度会。相关文件显示(初步原则性方案),唐山采暖季钢铁产能限产50%,以高炉生产能力计算,采用企业实际用电量核实。对排放不达标的责令停产,全市焦化企业限产达30%左右。显然,北方地区大气污染防治工作对钢厂的影响更大。

  焦炭价格面临冲高回落

  从焦炭期货近期的走势来看,有构筑阶段性顶部的可能。8月底,焦炭价格创造阶段性高点,随后展开5天的调整,但近四个交易日,价格又出现较大幅度的上涨。不过,近期焦炭价格冲高回落,显示在前期高点附近的阻力极大。在焦炭价格不断上涨的过程中,形成明显的顶背离,显示上涨的动能在下降。这样的技术形态,极有可能展开一段时间的调整。

  图为DCE焦炭指数技术分析

  结论以及操作策略

  总体来看,在未来一段时间,焦炭价格展开一轮调整的概率非常大。只是,考虑到当前现货市场供应偏紧,做空选择焦炭1805合约更为合适。预计未来1805合约的调整空间比1801合约更大。

  操作上,可待焦炭1805合约价格回到2250点附近轻仓入场做空,初始仓位控制在5%的规模。如果有效突破前期高点,可逢低减仓或者平仓。只要后市价格再次回到8月底的高点下方,就可以再次入场做空。一旦有效跌破2150点,可再次加仓,目标价位是2000点这一整数关口。

  在未来一段时间,我们判断焦炭期货价格将出现调整。不过,目前焦炭现货价格依然表现强势。一旦现货价格上涨带动期货价格上涨,调整时间可能更晚,导致空单被动止损离场。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。