公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 期市

商品普涨黑色系集体上行 “双焦”大涨超4%

作者:来源:和讯期货2017-09-12 15:43

  和讯期货消息 周二(9月12日)大宗商品多数上涨,黑色系集体上行,“双焦”强势领涨,铁矿石涨超3%。化工品中,甲醇、PVC、PP涨幅居前。截止下午收盘,焦煤涨4.42%,焦炭涨4.11%,甲醇涨3.5%,铁矿石涨3.4%,沪铝涨3.17%,PVC涨3.16%,PP、沪锌、沪铅、动力煤涨幅超2%,塑料、锰硅、沪镍、棕榈、螺纹涨幅超1%;跌幅方面,硅铁跌1.49%,沪银跌0.77%,沪金跌0.65%。

 

  美国甲醇大涨提振我国市场情绪

  飓风“哈维”来袭后,美国四大醋酸乙烯(VAM)生产商均受到影响。塞拉尼斯位于德克萨斯州的30万吨装置及陶氏的乙烯装置等纷纷关停。据国联证券测算,这四套装置合计产能138.5万吨,占美国总产能82%。

  卓创资讯分析师闫磊对上证报记者表示,至9月中旬,塞拉尼斯已有逐步恢复的预期,利安德巴赛尔仍需时间恢复。美国是醋酸乙烯主要的出口供应方之一,出口方向为欧洲和南美地区。美国主要装置关停致使全球醋酸乙烯供应平衡被打破,9月份欧洲需求恢复期,欧美进口商积极至亚洲寻货,中国主要供应商现货大量出口,导致内贸货源紧张。

  焦煤焦炭高位运行 焦企利润有望收敛

  近期随着焦煤主产地山西内蒙相继由于安全生产事故和迎接70周年大庆等因素,部分煤矿停产,火工品供应大幅缩减,产量受限,炼焦煤的供应量在接下来9月份和10月份将进一步缩减,炼焦煤的供需紧张状况在九月份和十月份将持续下去。

  操作策略上,国元期货建议:1. 产业链利润高企,焦炭供需紧张状况下,即使黑色系转向,焦炭亦难走出流畅下跌行情;单边交易建议于2100~2700元/吨间震荡操作。2. 焦炭基本面强于铁矿,比较适合作为空铁矿的多头配置;套利建议空铁矿多焦炭。3. 产业链利润逐步向上游炼焦煤传导,焦企利润难持续走高;套利操作建议逢高做空焦企盘面利润。

  环保对于铁矿石产量的影响是有限

  据《矿业汇》粗略估计,目前河北地区露天矿产能不到6000万吨,约占产能的53%。河北省是我国铁矿石产量最大的省份,占全国铁矿石产量的40%以上,而这次如此严格的环保力度,将对于内矿供给有一定影响。《矿业汇》预计至2018年,露天矿产能将占河北矿山总产能的40%-45%。下降的8%-13%的比例,大部分是即将枯竭的露天矿山,《矿业汇》6月份开工率调研,这部分露天矿山目前利润较低也不愿意延续采矿权。

  目前来看,环保对于铁矿石产量的影响是有限的。由于我国90%以上都靠进口,因此后期铁矿石走势还是需要关注外矿的情况。主要影响铁矿石的因素还在于后期外矿的发货量和到港量,尤其是高品矿。由于供给侧改革,因此钢材的高利润还是会继续维持,因此高品矿的到港量是影响铁矿石的关键。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。