公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 期市

期市在服务实体经济中得到成长

作者:王伟来源:期货日报2017-09-12 10:22

  申银万国期货董事长李建中:

“期货市场的根在实体经济,在‘一带一路’建设以及供给侧改革背景下,期货市场功能优势得天独厚,可以为实体经济提供风险管理服务。”9月8日,在2017第二届中国(郑州)国际期货论坛的主题演讲环节,申银万国期货董事长李建中如是说。

  “期货市场的根在实体经济,在‘一带一路’建设以及供给侧改革背景下,期货市场功能优势得天独厚,可以为实体经济提供风险管理服务。”9月8日,在2017第二届中国(郑州)国际期货论坛的主题演讲环节,申银万国期货董事长李建中如是说。

  在李建中看来,期货市场在服务供给侧结构性改革方面有着广阔空间,具体表现在可以帮助实体企业建立期现货结合的经营方式、满足实体企业个性化的风险管理需求、帮助实体企业提高资金周转效率、与保险公司在服务“三农”和精准扶贫等方面开展合作。

  与此同时,李建中认为,防范和化解金融风险为期货市场更好地发挥风险管理功能提供了重要契机。“在防范和化解风险方面,期货市场有着独特的优势。”李建中表示,短期来看,我国金融领域风险主要集中在房地产、地方性债务、产能过剩以及由此带来的银行信用风险和影子银行风险;从中长期来看,我国金融风险主要集中在各类金融创新和新业务替代方面。“在这个过程中,短期、中期风险通过期货市场的风险管理职能可以得到有效化解。”

  在李建中看来,目前我国期货市场品种体系不断丰富;期货市场规模稳步增长;期货市场投资者结构不断优化;期货公司抗风险能力不断增强,整体运行稳健。但也存在不足,具体表现在:大宗商品产业链上下游相关新品种和金融衍生品工具有待进一步完善;期货市场合约的连续性和流动性有待进一步提升;投资者结构有进一步优化空间,现货企业和机构投资者有待进一步引入;期货公司服务实体经济的能力有待进一步提升。

  李建中认为,期货市场要发挥功能,首先应在品种、体系、产业链方面下功夫,进一步丰富期货品种、完善产业链。加快上市与供给侧改革关系密切、国际市场发展较为成熟的新品种;进一步完善市场制度规则,促进功能的深度发挥;继续完善交割机制,调整期货升贴水,完善交割仓库布局设置,推进仓单电子化等。

  其次要鼓励套利交易。只有期现套利、关联品种套利充分发展,才能够真正从机制上避免形成价格“孤岛”,才能够确保期货价格的连续性。

  再次要发展商品期权。今年国内上市了白糖和豆粕期权,还有更多商品期权品种有待挖掘、开发。

  最后要发展场外市场。他认为,目前国外主流的衍生品交易所都提供场外交易的场内清算服务,可以有效地服务场外市场的小企业,满足其个性化风险管理需求。

  对于期货公司如何进一步做大做强,李建中认为可以做到“五个结合”,即线上线下结合、期货与现货结合、经纪与创新结合、场内与场外结合、境内与境外结合。“期货公司在做好自身风险管理的基础上,帮助金融机构在服务产业、服务实体过程中管理基础金融资产价格风险、利率风险以及对冲风险,同时帮助在‘一带一路’建设中走出去的企业管理利率风险、汇率风险等。”

  “期货市场的根在实体经济,它源于实体经济需求,也必然在服务实体经济中得到成长。”李建中表示,期货公司作为市场主体,有信心和交易所携手一道,落实国家战略,肩负历史使命,勇于创新,勇于探索,为期货市场创新发展和实体经济创新转型贡献力量。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。