公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 期市

期货市场国际化将迎来新阶段

作者:谭亚敏来源:期货日报2017-09-12 10:23

  金秋九月,在郑州最美的季节,第二届2017中国(郑州)国际期货论坛如约而至。郑州敞开怀抱,迎接来自境内外的期货行业人士。

  在本届论坛上,境内外人士再次聚首,共议期货国际化。芝商所执行董事兼资深经济学家埃里克·诺兰及其他顶尖经济、期货专家,为期货、现货走势把脉献智,展望市场发展趋势。

  在推进“一带一路”建设的大背景下,举办郑州国际期货论坛可谓正当时。继去年首届论坛成功举行后,今年的第二届论坛也好评如潮,央视新闻报道称,“郑州国际期货论坛正成为推动中国期货市场国际化的重要舞台。”

  正如有关专家所言,作为传统的农业大省,多年来河南省注重依托郑州商品交易所的优势地位,充分发挥期货市场对农业生产的服务作用,目前“郑州价格”已经成为国内相关农产品市场价格的风向标。随着我国对外开放的不断深入,河南省内企业对期货市场的参与也不断深入,越来越多的实体企业开始利用期货工具规避原材料、产成品价格波动风险。随着河南自贸区的发展,期货市场必将在河南经济的发展中发挥越来越大的作用。

  今年国内期货市场喜事连连,迎来了商品期权,今年也被业内人士称为“商品期权元年”。原油期货上市也在紧锣密鼓的准备中。

  证监会副主席方星海在2017中国(郑州)国际期货论坛上表示,十八大以来,我国期货市场对外开放取得了新成绩,引入境外投资者取得重大进展。要把原油期货作为我国期货市场全面对外开放的起点和试点,平稳推进原油期货上市工作。

  “期货市场理应在推动我国金融开放中发挥重要作用。从期货行业发展看,尽管国内市场很大,但国际市场更大,我们必须走向世界,才能获得更大的发展。”方星海说。

  因此,对外开放是期货市场的内在要求,期货市场的国际化也是中国从经济大国走向经济强国重要的推动力之一,是我国参与全球资源、财富配置的重要途径,期货市场的国际化已时不我待。国际化的期货市场有助于我国谋求大宗商品定价权,助力我国经济战略转型,切实把“中国因素”转化为“中国力量”。相信在各方的努力下,期货市场国际化将迎来新阶段。

记者观察:期货市场国际化将迎来新阶段


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。