公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 期市

期货工具是农民的保护伞

作者:谭亚敏来源:期货日报2017-09-12 08:41

  美国S&W交易公司高级农业顾问约翰·皮特里在9月8日的2017中国(郑州)国际期货论坛主论坛上表示,风险管理和价格发现是期货的两个重要功能,在美国,一些农场主利用期货,主动调整种植结构,避免了丰产不丰收的现象。

  “我们的工作就是和大中型农场合作,发挥期货的价格发现功能,进而制订种植计划,让农民种地也能享有主动权。此外,期货的另一个功能是降低价格波动风险。收获作物后需要卖出去,农场主希望改善作物的平均销售价格,这时就可以借助期货。”约翰·皮特里进一步解释,他们首先会确定销售定价策略、财务管理目标,之后设立农场运营成本,当成本达到某一指标时,利用组合来对冲。

  据约翰·皮特里介绍,他们会使用一些常规的策略,就是无论市场状况如何,农产主每年都可以在相同时间用相同的工具来对农产品进行营销:收获前用1/3的作物进行套保,收获时卖出1/3,剩下的1/3仓储6个月后销售。

  此外,也有系统性的营销策略,这时需要考虑两个因素,一是对参考价进行比较,二是分析当年产量情况。在此过程中,要通过一系列销售进行平均式定价,有意在不同时段进行定价,找到平均值,好处是可以避免在市场底部销售全部作物,坏处是失去了销售的可能,为营销计划增加了结构性和纪律性。

  很多时候,农业生产都会出现变量,约翰·皮特里要做的工作就是在收获前使价格最大化。为规避价格风险,可以利用保险,也可以利用期货。在期货工具的使用中,要有一个风险控制的投资组合,比如期货和期权相结合进行价格保护,使风险最小化。

  “期货市场给营销提供了更好的获利潜力,也提供了更多机会,期货与现货一定时间相结合,期货功能可以更有效地发挥。”约翰·皮特里说。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。