公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 期市

糖价磨底 三维度透析潜在机会

作者:华泰期货 罗剑 杨子江来源:中国证券报·中证网2017-08-12 09:38

  今年以来白糖价格不断走低,近期已进入底部振荡阶段,预计对应白糖相关股票也进入了一个价值洼地。而期权隐含波动率同样处于一个稳中有降的过程,因此我们可以从期货、股票及期权三个维度分析白糖潜在的投资机会。

  白糖期货下行空间不足

  近期原糖持续阴跌,价格已连续8日下滑。此期间因交易商预期巴西甘蔗压榨量巨大,主力合约最高触及每磅13.72美分,最低跌到每磅13.20美分,最终收盘价格下跌3.01%,报收每磅13.23美分。美国农业部预计:美国2017/2018年度糖库存使用比为13.3%,远高于7月预估值9.0%。这是由于2016/2017年度自墨西哥及其他享有配额的国家糖进口增多,导致结转库存预估上升。相对地,近期国内白糖亦维持震荡。而随着白糖价值的逐步体现,中短期投资者可以等待价格回踩,逢低买入SR1801合约。而交易内外盘的投资者可以逐步建立内外正套。目前SR1709与SR1801之间价差在平水附近波动。而在巨大内外价差及仓单的压力下,SR1709难以长期维持挺价,因而可以建立SR1709-SR1801月差反套。10月以后,可择机进行买SR1801空SR1805合约套利。现货商则可以在短期持有现货的基础上,进行滚动卖出略虚值看涨期权的备兑期权组合操作。

  白糖股有望回暖

  白糖期货价格于2016年12月见顶,随后维持振荡下行的走势,到现阶段白糖期货价格已从高点下行近15%,对应的这一时间段白糖股票随糖价同步下行。通过对比白糖股价格走势与期价走势,可以发现以贵糖股份、南宁糖业、华资实业和保龄宝为代表的股市白糖板块,与白糖价格维持着较高的相关性。

  进入到8月份以来,白糖期货主力SR1801合约回归箱体振荡形态。而根据基本面供需分析,糖价在磨底过程中下行空间有限,白糖股回暖的可能性逐步增大。但目前白糖价格并没有很强的上行动力,待到白糖价格向上突破箱体时,可适当配置企业盈利情况良好的白糖相关股票。

  白糖期权构建波动率交易组合

  白糖期权8月11日总成交量为0.45万手(单边,下同),总持仓量为3.7万手。目前白糖期权1月合约成交量占所有白糖期权成交量的78%,持仓量则占所有白糖期权持仓量的67%。白糖期权成交量看跌看涨比已由0.92移动至目前的0.48,持仓量看跌看涨比则维持在0.75。通过分析看跌期权与看涨期权成交量的比值,可以反映出期权市场参与者对于白糖未来走势的观点。近期成交量看跌看涨比大幅走低,反映出白糖市场情绪偏向悲观。

  近期隐含波动率持续走低,目前60日历史波动率为11.44%,隐含波动率为13.34%。隐含波动率与历史波动率的差值不断缩小,由前期高点的5.07%降至1.90%。近期卖出宽跨组合(SR801C6400和SR801P6000合约)持续盈利,未来应根据白糖期货价格走势动态调整期权持仓合约,一旦波动率出现回升,则应及时平仓。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。