公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 期市

商品普涨 黑色与有色强势沪镍大涨逾4%

作者:来源:新浪财经2017-07-17 14:14

  7月17日消息,商品早盘普涨,黑色系表现强劲,锰硅逼近涨停,焦煤涨近4%,热卷、动力煤、焦炭等涨逾2%;色金属强势上行,沪镍涨逾4%,沪铅、沪铜涨逾1%;化工品维持坚挺,沥青、橡胶涨逾2%;农产品震荡偏强,油脂类齐涨,棕榈涨逾1%,菜籽跌逾1%。

  截止午盘收盘, 锰硅涨5.87%,沪镍涨4.17%,焦煤涨3.93%,硅铁涨2.90%,热卷涨2.88%,动力煤涨2.78%,沥青涨2.72%,铁矿石涨2.71%,橡胶涨2.49%,焦炭涨2.44%;跌幅方面,菜籽跌1.21%,淀粉跌0.65%。

  沪镍期价延续反弹

  从基本面来看,迈科期货北京营业部负责人郭卿表示,5月份菲律宾到中国镍矿量较大,环比增幅达90%以上,冲击国内镍矿供需平衡状态。6月份进口继续加大,库存压力加剧,预计7-8月镍矿供应仍处于过剩状态。6月份有部分镍铁企业开始复产和增产,但由于目前生产仍处于亏损状态,因此,7-8月产能增量亦有限。7月印尼青山不锈钢复产后,将减少印尼对中国镍生铁的出口,加之国内不锈钢厂检修后复产将陆续消耗镍矿库存。6月份不锈钢利润大幅提高,进入7月、8月后,德龙,印尼青山不锈钢复产亦将加速镍量消耗,料会对镍价产生一定的支撑。此外,从中国SHF镍公开库公布的数据来看,中国镍供需仍处于紧平衡状态,并不支持镍价大幅度下跌。

  供给方面,菲律宾镍矿供给修复恐将加速,印尼矿回归市场稳步推进,红土镍矿跌价风险仍在,这将为接下来国内镍铁厂复产创造条件。同时,印尼镍铁产能释放加速也将推升全球原生镍的供给水平。需求方面,下半年国内不锈钢库存易增难降、钢价易跌难涨的概率偏大,钢厂减停产的力度较上半年或将增大,现阶段甚至已出现不锈钢转产普碳钢的迹象,不锈钢生产受限将直接带来镍料需求的萎缩,废不锈钢对镍料的替代也是一个威胁。国信期货投资咨询部表示,近期受螺纹钢价格暴涨影响,不锈钢价格企稳回升,提振市场信心,带动镍价走强。但下游不锈钢需求复苏有待观察。

  钢铁后市仍有可为

  钢材需求优于预期、供应不及预期是钢价上升的主要动力。从下游主要用钢行业上半年的表现来看,钢铁需求整体上保持稳定增长态势,优于市场预期。从供给端来看, 1~5月,全国钢材产量同比仅增长0.8%,钢材增速远不及于预期。因此,上半年钢铁市场整体处于供给紧平衡状态。同时库存波动下降也助推钢价保持较高水平。

  原材料价格整体下降进一步巩固了钢企的业绩,无论是铁矿石、焦炭还是废钢,上半年价格整体呈趋弱下降走势。而主要原材料价格下降导致钢企成本中枢下移,进一步巩固了钢铁企业业绩向好的基础。钢铁行业下半年业绩有望保持稳定,后市仍有可为。一是宏观经济整体趋稳,钢材需求不会大幅下降;二是钢铁供给受多重因素影响难以快速释放;三是主要原燃料价格弱势趋势难改,国家降成本政策效果将逐步显现。因此,预计下半年钢材价格有望继续维持在当前水平,而成本则有望进一步下降,钢企业绩有望继续保持稳定。

  港口动力煤震荡运行

  上周,陕西地区迎来了普涨,且涨价范围由榆阳向神木以及彬县等地区扩散,深究原因,居然同前期内蒙价格上涨是同样的操作模式,对中小型煤企进行限票政策,导致部分矿井煤管票紧张,贸易商也闻风加大采购力度。由于榆阳煤质好且产能较为集中,大矿带头上涨,地方矿跟进调整为主,矿方多根据来车情况随时调整价格,制定价格方面较为灵活,而神木地区大矿受整体市场走高影响,中旬价格整体上行10-30元/吨。内蒙地区价格相对稳定,大矿并未限票,对中小型煤企限票也有所放松,市场产销基本维持平衡,所以价格方面波动不大,仅有部分矿井于月初零星补涨。

  从供应面来看,在高利润的背景驱使下,不少小型煤企卯足干劲生产,限制煤管票政策针对超产的部分严加管控,从源头上遏制了产能过剩的问题,但在现有产能依旧过剩的行情下,且限产政策已经放开,不具备煤源紧张的局势,供应面整体还是呈现宽松的局面。

  从需求面来看,迎峰度夏,沿海电厂日耗迅速拉升至75万吨,较周初的65.7万吨有明显的上升,但目前神华等大矿停止了现货的供应,全力以赴稳定保证长协用户的量,电厂依靠长协量,大面积增补市场煤的迹象不明显。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。