公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 期市

金融机构探索期市服务实体新内涵

期权红利开启衍生品创新大潮

作者:张利静来源:中国证券报·中证网2017-05-19 08:12

  衍生品市场的发展和实体经济服务需要银行、证券和基金公司等金融机构的参与和支持。5月12日,在由中国证券业协会、大连商品交易所联合主办的“金融机构衍生品业务开展与实体经济服务座谈会”上,大商所相关负责人表示,一直以来,期货市场以套期保值和价格发现等市场机制实现服务实体经济的功能,伴随着新的工具——期权推出,场外期权和场内期权为期市服务实体带来了新的内涵和机遇。

  银行成衍生品市场生力军“新贵”

  企业在利用期权工具实现远期对冲过程中,可以将场内场外衍生品结合起来,不仅可以实现套保,还可以增加一定现金流。上海浦东发展银行总行金融机构总经理助理林仪桥说,以豆粕期权为例,上到大豆产业种植、下到油厂加工、饲料生产和鸡鸭鱼用料,产业链企业非常多,参与豆粕期货程度高,为豆粕期权发展提供了广阔的客户基础。对于银行来说,可开发和豆粕期权相结合的品种,为企业提供风险管理工具。具体来看,银行服务可以做到“三个符合、三个满足、四个当时”。即最符合套保机理、最符合投资者利益、最符合对期现市场管理者的需求;满足投资者多样化需求、满足投资者便利性要求、也能够满足产业链精细化对冲需求;四个当时则是创新补贴正当时、保值正当时、开发理财正当时、推进期权正当时。

  交通银行针对期货公司开展了深入合作。交通银行总行金融机构部副总经理兼同业战略客户部总裁徐俊婷表示,以大商所“保险+期货”项目为例,银行针对参与主体给予不同程度的授信额度,给予各类企业主体不同的融资额度,助力期货公司风险管理子公司、现货企业开展此类创新性业务,以资金为纽带为现货管理子公司提供差异化的金融服务。同时,原油期货未来上市、铁矿石国际化发展,都为银行服务实体经济发展带来了新契机。未来,银行可以为相关客户提供相应对冲工具,用相对专业的方式在资金划转的同时提供配套服务。这也是银行在近期更好配合期市服务实体经济的重点。

  在大宗商品交易理念方面,中国建设银行总行金融市场交易中心处长陆怡烽表示,首先是立足于商业银行自身的传统优势,充分发挥融资中介、交易中介和信息中介角色,连接金融和产业。实际工作中则是关注客户的需求,包括资金、风险经营和信息需求。他表示,希望能从产品创新、合约创新开始与交易所建立合作,并贯穿风险管理、资产处置、全流程合作;同时希望期货市场能进一步放开实物交割限制、推动市场国际化。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。