公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 期市

结合实体需求 塑料期货制度不断创新

作者:张利静来源:中国证券报·中证网2017-05-19 08:11

  大连塑料期货市场发展十年(三)

  2007年以来,大连商品交易所(以下简称“大商所”)坚持服务产业和实体经济,根据现货市场和产业发展格局的变化,不断完善已上市塑料期货合约的制度规则,陆续推出LLDPE保税交割、PVC品牌交割等多项制度创新,为塑料产业客户进行保值避险提供便利,不断提高塑料期货市场服务实体经济的水平。

  保税交割:为国际化积累经验

  我国是LLDPE消费大国和进口大国,国内LLDPE进口贸易企业众多。相关企业在进口货物时需先进行数日的报关完税,此后才能进入期货交割环节,这为产业客户带来较大不确定性。对此,大商所于2014年4月18日在天津东疆保税港区正式启动LLDPE期货保税交割试点工作,LLDPE也成为大连期货市场首个开展保税交割的期货品种。

  期货保税交割是指在海关特殊监管区域或保税监管场所内,以处于保税监管状态的期货合约所载商品作为交割标的物进行期货交割的过程。该业务将期货交割的区域由关内延伸到海关特殊监管的保税区,进口企业在保税区内完成期货合约交割。

  市场人士认为,保税交割制度对产业及区域经济发展具有积极意义。一是提高企业交割效率,利用保税区内设立的期货保税交割仓库,客户在完税报关前可先进入交割环节,交割后再办理报关手续、缴纳进口关税和相关税费,缩短了期货交割环节的时间。二是减少了企业资金压力,保税交割制度实施前,客户需在完税环节承担100%货款后方可进入交割。保税交割制度实施后,客户在保税状态下只需承担约80%的货款便可参与。三是吸引了一流企业进驻保税区,积极开展相关品种进口和物流仓储业务,净价计价与交易也更加符合国际贸易惯例,有利提高我国在全球大宗商品塑料市场地位,增强我国相关品种期货市场的国际影响力。四是实现期货金融与保税物流的有机结合,对促进保税区内外贸升级转型,推动保税区建成区域国际航运中心核心功能区有重要意义。此外,还有利于吸引更多国际投资者参与到国内期市中来,这对推动我国期货市场国际化进程也具有积极作用。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。