公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 期市

上期所修订铜、铝、铅等期货合约及交割细则

顺应产业发展 服务期现结合

作者:官平来源:中国证券报·中证网2017-03-21 07:50

  3月20日,上海期货交易所发布公告,对铜、铝、铅等期货合约及交割细则进行修订。

  公告显示,此次修订主要涉及铜、铝、铅等期货交割标准的相关规定。对于阴极铜期货,将标准仓单的磅差由“不超过±0.2%”调整为“不超过±0.1%”,涉及合约附件第二条第(3)点和《上海期货交易所交割细则》第二十条。据介绍,上期所1999年上市阴极铜期货品种时,根据铜现货贸易惯例,合约设计磅差为±0.2%。随着近年来计量设备精确度的日益提高,上游企业与交割仓库计量设备已具备±0.1%(或更低)磅差标准的作业能力,且现货交易中已逐步采用±0.1%的标准。同时,下游消费企业对缩小磅差标准的呼声也十分强烈,这能够大幅降低因磅差给企业带来的经济损失。而且,目前上期所指定交割仓库在对铝、铅、锌、锡、镍期货交割品的称重上均已按照±0.1%标准实际操作。因此,有必要对现行阴极铜期货的磅差标准作出修正,以更好服务有色产业。

  对于铝期货,将国产交割铝锭的重量规格由“15KG±2KG或20KG±2KG”调整为“15KG±2KG、20KG±2KG或25KG±2KG”,涉及合约附件第二条第(2)点和《上海期货交易所交割细则》第二十六条第(三)项。据介绍,上期所现有铝锭交割标准以2008版重熔用铝锭国家标准为基础制订,在交割锭型方面仅允许15KG±2KG和20KG±2KG 两种规格。随着近年来有色金属行业生产工艺的不断改进,综合生产效率更高的25KG±2KG规格铝锭已被广泛应用。引入25KG±2KG铝锭作为国产铝期货交割品的重量标准之一势在必行。

  对于铅期货,将交割铅锭的标准由“国标GB/T 469-2005 Pb99.994”调整为“国标GB/T 469-2013 Pb99.994”,涉及合约的交割品级与合约附件第二条第1点。据介绍,上期所2011年上市铅期货合约时,参照当时的国标GB/T 469-2005制订交割品级。2014年9月1日铅锭国标GB/T 469-2013正式实施,两年多来,上期所铅注册商品生产企业大多已完成从2005版国标向2013版国标的质量标准升级。为顺应铅行业结构调整和产业升级的需要,实现铅期货与现货市场的结合,进一步有效发挥铅期货品种功能和防范市场风险,有必要对铅期货的交割品级标准进行修订和优化。

  业内人士广泛认为,新的标准符合产业和市场发展方向, 执行层面没有大的技术障碍。同时,修订的合约及附件实施后,相关品种的交割品标准和规范化程度将进一步提高,对于市场功能发挥和风险管理都有进一步推动作用,有利于期现货市场的结合。此次修订案发布后针对各品种的运行特点均留出一段过渡期,以确保期货交割工作的平稳运行和市场各方对修订条款的充分理解。

  此外,此次修订还调整了各期货合约及其附件名称,删除了部分期货合约中交易手续费的相关内容。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。