公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 期市

郑商所综合产业意见提升服务 三项玻璃期货制度料有变

作者:张利静来源:中国证券报·中证网2017-03-21 07:59

  中国证券报记者日前从郑商所于河北沙河举办的玻璃企业座谈会上获悉,为进一步提升玻璃期货市场功能,更好服务实体企业,经过深入研究和广泛征求市场意见,郑商所拟从缩短玻璃期货仓单有效期、增设贸易商厂库和出库增加过磅检重三个方面对玻璃期货进行相关调整。

  据悉,此前郑商所已委托期货市场监控中心通过期货市场调查平台就玻璃期货整体改进方案征求市场意见。从反馈结果来看,有80%的受访业内人士认为有必要增加贸易商厂库,认为有必要增加过磅检重的占79%;此外,超过半数受访者认为有必要缩短仓单有效期。

  业内人士认为,玻璃期货于2012年12月份上市后,总体交易较为活跃,也在一定程度上起到了发现价格、提供对冲工具、规范行业发展的作用;但从长远来看,玻璃期货在发挥其服务实体经济的功能作用上,仍有很大发挥空间。具体来看,就有这些问题需要解决:进一步增加可注册仓单额度,提升仓单额度利用效率,减少在交割出库过程中玻璃的厚度和重量存在的不确定性。

  “根据市场情况,针对性修改相关制度,就是为了针对玻璃期货运行中出现的问题,找到合理解决方案,从而促进玻璃期货更好发挥其功能作用。”郑商所相关负责人表示,郑商所拟从缩短玻璃期货仓单有效期、增设贸易商厂库和出库增加过磅检重三个方面对玻璃期货规则进行调整。

  这位负责人表示,此举旨在实现两个层次的目标。一是缩短仓单有效期和增设贸易商厂库能够增加仓单注册量,防范交割风险,提升市场运行质量;增加过磅检重可以更好地解决当前的重量争议,也有利于产业客户的公平参与,是目前玻璃现货交易按照厚度折算的有益补充。二是仓单注册量增加能提升期现货价格相关性和套期保值效率,给产业客户提供更多的参与机会,进而提升产业客户参与度,使玻璃期货进入良性循环。

  据这位负责人介绍,除规则调整以外,郑商所会一如既往做好产业客户服务工作,通过产业客户培训、点面基地评选等方式不断提升产业客户利用期货工具的能力和水平,发挥期货市场服务实体经济的功能,为企业的稳定经营、转型升级发展提供保障。

  另据了解,郑商所举办本次会议的目的是就玻璃期货规则制度的调整充分听取现货企业的意见和建议。证监会期货部副主任严绍明、处长周立超,期货市场监控中心市场监控部总监刘世源参加了会议。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。