公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 期市

方正中期:楼市分类调控政策压制 螺纹高位承压波动

作者:方正中期 王永良来源:中国证券报·中证网2017-03-20 10:31

  期货:螺纹钢1705周五夜盘震荡微涨,收3592(涨17),总减仓9.9万余手,成交量降低。前十名资金流向:周五多头大幅集中减仓,持仓量大减,集中度降低;空头大幅集中减仓,持仓量大减,集中度降低。短期资金延续移仓换月:近月贴水增大时空头主动减仓,远月多头支撑小幅增加,空头延续压盘,盘面震荡微涨;短期或高位承压波动,注意3550-3630区多空资金主动性,防范资金来回洗盘。

  现货:周末唐山钢坯3300(涨50)成交一般,铁矿石维稳、焦炭挺价。全国主要城市螺纹钢主流维稳、成交一般,上海3730、北京3800。当前钢厂高炉开工率、产能利用率、粗钢日均产量等仍较高,高利润下供给压力仍偏大、库存相对高位;清理地条钢预期下市场支撑较强,钢厂延续挺价(河钢、沙钢3月中旬建材维稳)。短期旺季需求增加对市场有支撑,但需注意钢厂复产及期货波动影响。

  宏观及外盘因素:国务院、央行、发改委、银监会高层对房地产密集表态,引导资金流向实体,严加防范地产泡沫。楼继伟:不能浪费财政和货币政策买来的时间,否则改革阵痛会更剧烈。楼市分类调控:十几个城市升级限购政策。2月70城房价环比上涨,二三线涨幅较大。央行信贷文件:优质煤炭钢铁企业将获信贷支持。环保部:今年中央环保督查将实现31省区市全覆盖。中沙签订650亿美元订单:沙特将增加对中国原油供应。外盘:美股震荡,美元指数承压震荡,原油震荡微调,美铜承压微调,黄金偏强震荡,短期螺纹钢铁矿石或承压震荡。

  简要策略:螺纹钢1705或高位承压波动,注意3550-3630区多空资金主动性,防范资金来回洗盘;波段操作:观望,若3610-3670区承压弱势回落可做空,若3500-3550区支撑较强可做多。短线:平仓观望,若3600-3650区承压弱势回落可做空,若3500-3550区支撑较强可做多。

  策略分析:短期期货受库存偏高、钢厂利润较大等影响防范近月合约高位资金减仓回调波动,而受期货贴水、清理地条钢去产能超预期及旺季需求增多等因素支撑,多头低位支撑将增强,注意资金移仓换月时期洗盘震荡波动将加大。操作上:回调强支撑区企稳后做多为主,压力区高位承压弱势回落时可平多做空,注意关键区多空资金主动性;期货超跌后,需要补库以及中长线多单投资者可以择机分批布局远月中长线多单。

  提示:发改委召开部际联席会议:钢价、煤价上涨都是短期的阶段性现象;要统筹做好去产能与保供应,避免价格大起大落;在煤价仍处于合理区间及以上范围时,不会出台减量化生产措施。中钢协副秘书长:从现在看钢材需求可能达不到预期,铁矿石库存风险在累积。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。