公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 期市

明确各方职责 规范仓单交易

大商所铁矿石仓单服务管理办法解读(二)

作者:马爽来源:中国证券报·中证网2017-03-20 09:43

  近日,大商所发布了铁矿石仓单服务管理办法。办法实施后,为客户提供了买卖铁矿石仓单途径,有力促进铁矿石近月合约活跃,提高铁矿石期货价格影响力。

  仓单服务参与主体包括交易所、会员、服务商与客户。对于上述主体各自职责,大商所工业品事业部负责人介绍,交易所的职责体现在四个方面:一是制定仓单服务业务规则,明确服务商申请、买卖仓单流程、处罚及违约处理等相关规定;二是确定双方交易的仓单单价和服务费单价上限,交易所充分考虑期现货价格、交割成本等综合因素,确定合理的价格标准,便于仓单交易顺利达成;三是按规定通过场外系统向所有服务商的指定会员发出通知,在服务商响应后对客户交易申请进行配对;四是监督仓单业务的规范开展。交易所将对服务商仓单业务开展情况进行监管和定期考评,根据相关规定调整服务商资格、服务地点和义务仓单买卖量。会员公司的职责是担当客户、服务商与交易所三者之间的“桥梁”。客户和服务商通过会员参与仓单服务、提交买卖申请,并与会员签订相关协议。交易所通过场外系统向所有服务商的指定会员发出通知,服务商通过各自会员响应客户申请。服务费、保证金和货款等也由会员公司代收代扣。此外,会员开展仓单服务业务前,需要向交易所提交申请书和承诺书等材料,申请场外系统权限和仓单服务权限,以自身名义办理相关业务,承担相应履约责任,保障仓单服务顺畅开展。

  在铁矿石仓单业务中,客户依据交易所制定的交易规则、服务费、仓单单价标准进行交易,履行合约规定的权利义务。购买仓单的客户经交易所配对成功后,应于当日向仓单服务商支付服务费,并在交割月第6个交易日确定是否购买仓单。客户如放弃购买仓单,服务费不予退还。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。