公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 期市

铁矿石库存风险集聚 期货套保正当时

作者:王朱莹来源:中国证券报·中证网2017-03-20 09:32

  3月15日至16日,2017年铁矿石国际市场研讨会在青岛召开。会上,中钢协副秘书长王颖生表示,铁矿石库存风险在积累。来自钢厂和贸易商的业内人士也表示了对铁矿石供需矛盾的担忧。在此背景下,现货企业利用铁矿石期货进行风险对冲显得更为迫切。

  港口库存高企

  去年以来,大宗商品展开强势反弹,铁矿石、焦煤、螺纹钢等黑色金属价格出现大幅增长,市场想象空间一遍遍被放大。然而,在价格上涨过快的同时,风险也在集聚。

  中钢协副秘书长王颖生表示,虽然一直在炒作环保,但钢铁产量还在增长。去年河北增产428万吨,山东增产548万吨,广东增产521万吨,安徽增产225万吨。

  铁矿石方面,国产矿从去年四季度开始同比不再下降。2016年四大矿山铁矿石产量达到11.5亿吨,同比增加3500万吨,铁矿石港口库存高企,截至2月底,港口铁矿石库存达到13166万吨,同比增加3347万吨,库存风险在积累。“北方港口已经无法存放,存在结构性问题。”王颖生表示。

  山东钢铁集团国际贸易有限公司副总经理李强笃表示,港口库存不断提高,目前已达1.3亿吨。这说明两个问题:其一,供大于求真正到来;其二,目前高企的港口库存,是铁矿石的缓冲池、蓄水库,如果矛盾不断地累积,像堰塞湖一样,最终会有泄洪之时。只要钢铁厂效益好,坚持供给侧改革,高品位铁矿石价格仍将居高不下,而低品位铁矿石价格上不去,这将倒逼低品位铁矿石生产商逐渐退出市场。

  “作为贸易商,我们对港口库存数据非常敏感。近期港口库存跟节前相比有提高,明显感到有压力。在高库存情况下,去年贸易商出货压力普遍不大,但最近这一个月,在高库存的情况下,出货压力慢慢有所体现,跟张总说的一样,矛盾肯定在累积。今年上半年铁矿市场主要矛盾不会一下子爆发出来,预计可能未来一两个月,若螺纹钢市场不能得到解决的话,铁矿石可能会进入有价无市状态,大家都在套保,都不愿意降价,销售情况会比较不乐观。”嘉吉金属衍生品交易负责人沈海平表示。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。