公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 期市

铁矿石仓单服务制度欲唤醒近月合约“睡美人”

作者:王朱莹来源:中国证券报·中证网2017-03-20 09:06

  在商品期货市场中,有一个众所周知的“顽疾”:商品期货的12个月份合约中,除了有色金属和贵金属期货外,多数品种只有1月、5月、9月合约比较活跃,其他合约则流动性十分寡淡,合约连续性被打断。

  每当主力合约“入近”时,几乎所有品种都将开始浩浩荡荡的“移星换月”过程,使得离交割月较近、但未进入交割月的近月合约常常“无持仓、零成交”,就像被施了沉睡魔咒的睡美人。

  业内专家认为,这揭露了投资者结构不合理的短板,限制了期货功能发挥。近期大连商品交易所推出仓单服务制度,被业内认为是“唤醒”近月合约的药方之一。

  国内商品的“顽疾”

  投资国内期货市场,一定要明白远近月合约差别,套期保值也需要选对期货合约,否则很可能因流动性不足而受限。

  所谓近月合约,指期货市场上离交割月份较近、但还未进入交割月份的期货合约。从市场交易来看,近月合约持仓量少,流动性差。国内大多数商品期货品种交易活跃的合约都集中在1月、5月和9月合约上,诸如金属、农产品等,持仓也高度集中在这三个月份上,其他月份合约的交易量和持仓量极低,几乎没有存在价值。

  以大连铁矿石期货为例,近月1704合约于去年4月份上市交易,将于4月份交割,目前尚未进入交割月。该合约3月17日持仓量仅为14手,成交量仅为18手;主力5月合约持仓量则高达93.9万手,成交量达107.9万手。9月合约活跃度仅次于5月合约持仓量为66.22万手,成交量为65.2万手。8月合约3月16日成交量仅2手,持仓量为74手。

  此外,当主力合约即将进入交割月时,其持仓量、成交量则将因投资者的“移仓换月”而大幅下降。铁矿石此前的主力合约1701合约(即2017年1月交割的合约),去年11月24日持仓量为61.64万手、成交量为163万手,当日之后持仓量、成交量便大幅减少,至去年12月30日,持仓量减至5288手,成交量锐减至8048手。可以看到,目前铁矿石1705合约持仓量下降,主力部队正向次主力1709合约移仓。

  这种情况不止发生在铁矿石期货身上,金属、钢材、能化品、农产品期货上也可见其踪迹。与之形成鲜明对比的是,国外商品期货市场诸如纽约商品交易所等,其品种的近月合约交易异常活跃。而且国际市场上,不管是工业品还是农产品,持仓分布相对较均衡,除主力合约持仓较高外,其他月份合约也都有相当的持仓量。交易上,几乎所有挂牌的合约都会轮动活跃一遍,个别交易不太活跃的合约,也都有一定流动性。

  “对于实体企业来讲,由于近月合约流动性不足,套保及风险管理不得不在主力合约上进行,这在一定程度上限制了企业的交割量,使得企业的操作机会有所减少。此外,还有可能增加企业套保头寸的持有成本,也不利于发挥期货工具的定价功能。”宝城期货金融研究所所长助理程小勇表示。

  为有效解决铁矿石期货合约连续性和近月合约不活跃问题,2014年,大商所启动了铁矿石仓单服务的研究论证工作,并于近期推出铁矿石仓单服务制度。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。