公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 期市

豆粕期权基础知识(八)——豆粕期权结算价确定方式

作者:马爽来源:中国证券报·中证网2017-03-20 09:00

  在期权市场,期权结算价是计算期权卖方交易保证金、确定期权价格涨跌停板幅度的基础。与期货合约不同的是,交易所不以期权结算价逐日计算盈亏,期权交易的盈亏以权利金收支的形式体现。

  国际交易所的做法方面,CME、OCC、澳洲交易所等交易所的计算方法大致相同:第一步:在交易期间,截取几个时点,选取当时有成交合约的期权价格及当时的期货价格,反推这些合约的隐含波动率。其中选取一些代表性的行权价格的合约,作为种子合约,几次抽样后,确保种子合约取到隐含波动率;

  第二步:根据种子合约的隐含波动率,利用插值法,画出所有行权价格期权合约的隐含波动率曲线;

  第三步:将期货合约当天结算价代入理论公式,计算出所有期权合约的理论价作为当天这些期权合约的结算价。

  这种方法隐含假设:一是标的期货合约当天结算价是公允的;二是期权真实成交反应的隐含波动率具有市场代表性。

  这种方法既不依赖于成交量,也不依赖于期权收盘前是否活跃,更不假设隐含波动率是否呈现“波动率微笑”的走势。根据这种方法,能够保证期权合约价格本身和合约之间比价关系逻辑的一致性。

  对于期权合约结算价,大商所规定为,除最后交易日外,根据隐含波动率确定各期权合约的理论价,作为当日结算价。期权价格明显不合理时,交易所可以调整期权合约结算价。从大商所设计方案来看,主要参考欧美成熟交易所采用理论定价模型的做法,从期权合约隐含波动率入手,以无套利原则为设计出发点,采用期权定价模型计算出的理论价格作为结算价。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。