公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 期市

大商所顺利完成第四次期权业务全市场测试

作者:王超来源:中国证券报·中证网2017-03-20 08:58

  3月18日,大商所开展了第四次期权业务全市场测试,也是证监会正式发布豆粕期权上市日期后的首次全市场测试。本次测试模拟了期权上市前一交易日和上市当日两个交易日的业务场景,整个测试过程顺利,期权交易和行权规模均大幅高于前几次测试,结算数据准确无误,不仅再次检验期权交易系统的安全性,也表明整个市场正以极大的热情迎接期权的到来。

  本次测试包含两方面内容,一是验证期权交易、结算和行权等功能;二是熟悉期权上市当日的操作流程。受上周五证监会正式批复豆粕期权上市鼓舞,市场参与此次测试的积极性大幅提升。本次参与测试报单的会员共有152家,较上次增加4家,测试过程中,期货成交27.4万手(单边,下同);期权成交20.9万手,期权行权申请2.4万手,行权执行1.9万手,其中期权交易量是上次测试的4倍,期权行权量较上次增长46%。

  据了解,大商所将在下周末开展豆粕期权上市前的最后一次全市场联网测试,届时将模仿豆粕期权上市当日的整个交易。市场人士表示,证监会于上周五正式发布豆粕期权将于3月31日上市交易,热盼已久的期权指日可待,整个市场目前热情高涨。会员、做市商等各方经过四次全市场测试,已做好充足的系统准备,但仍全力开展豆粕期权上市的相关筹备工作,确保国内首个期权品种平稳推出。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。