公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 期市

方正中期:多空分歧仍较大 铁矿石高位承压震荡洗盘

作者:方正中期 王永良来源:中国证券报·中证网2017-03-17 20:58

  期货:铁矿石1705周五下探调整,收715.5(跌11),总减仓7.9万余手,成交量降低。前十名资金流向:多头部分集中减仓,持仓量减少,集中度降低;空头分散减仓,持仓量减少,集中度降低。短期资金延续移仓换月:近月高位多头主动减仓后低位支撑增强,远月空头压盘、多头低位支撑挺价,盘面下探调整。短期或延续承压震荡,注意705-720区多空资金集中增减主动性,防范资金来回洗盘。

  现货:全国45个主要港口铁矿石库存为13182,较上周五增加53,日均疏港总量262.4,上周五为268.6。港口61.5%PB粉(湿吨)(注意:期货矿石为干吨)主流维稳微调、成交一般:曹妃甸705(跌5),青岛港680,日照港680。4月份新加坡掉期88.49元/吨(跌0.67)、普氏62%铁矿石指数$92.7(预计微调),BDI指数续涨,离岸人民币下跌。当前受环保限产影响内矿开工率下调,主流维稳、成交一般;港口低品位矿库存较高、高品位矿库存相对偏低,价差较大,总库存历史高位。近期环保限产将结束,河北钢厂进入新一轮补库周期,提振市场需求,仍需注意期货波动影响。

  简要策略:铁矿石1705或延续承压震荡,注意705-720区多空资金集中增减主动性,防范资金来回洗盘;波段操作:观望,若690-710区支撑较强则做多,若720-740区承压弱势回落可试空。短线:平仓观望,若700-710区支撑较强可做多,若720-730区承压弱势回落可做空。

  策略分析:短期期货受库存历史高位、限产政策等影响防范高位资金减仓回调波动,而受期货贴水、清理地条钢去产能超预期及钢厂高利润等因素支撑,多头低位支撑将增强,注意资金移仓换月时期洗盘震荡波动将加大。操作上:回调强支撑区企稳后做多为主,压力区高位承压弱势回落时可平多做空,注意关键区多空资金主动性;期货超跌后,需要补库以及中长线多单投资者可以择机分批布局远月中长线多单。

  提示:18日09:30发布2月份70个大中城市房价指数。

  发改委召开部际联席会议:钢价、煤价上涨都是短期的阶段性现象;要统筹做好去产能与保供应,避免价格大起大落;在煤价仍处于合理区间及以上范围时,不会出台减量化生产措施。中钢协副秘书长:从现在看钢材需求可能达不到预期,铁矿石库存风险在累积。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。