公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 债市 > 债市评论

美联储加息呼之欲出 央行公开市场操作利率或小幅上调

作者:来源:中国证券报·中证网综合2018-06-11 09:27

  编者按:6月14日即将公布美联储议息会议最新利率决议,市场普遍预期此次美联储加息的可能性较大。分析人士认为,届时,我国央行有可能小幅跟随上调逆回购等公开市场操作利率5个基点-10个基点。另外,目前我国物价涨势温和可控,为货币政策预留了操作空间,市场利率将保持基本稳定。  

美联储本周加息成大概率事件 央行或加强公开市场操作

  6月14日即将公布美联储议息会议最新利率决议,市场普遍预期此次美联储加息的可能性较大。

  对此,苏宁金融研究院宏观经济中心主任、高级研究员黄志龙对《证券日报》记者表示,理由主要有几方面:一是美国失业率屡创新低,新增非农就业岗位持续保持高位;二是美国国内通货膨胀压力隐现,需要通过加息来管理通胀预期。

  在此背景下,黄志龙认为,中国人民银行可能会跟进调整公开市场操作利率,国内金融市场原本预期6月6日央行会降准置换到期的扩大中期借贷便利(MLF),但央行超量续作MLF,这说明央行可能把对冲性宽松政策用来应对美联储加息的影响。因此,不排除美联储加息之后,中国央行可能跟进调整公开市场操作利率,以维持美元升值趋势下人民币汇率的相对稳定,管控人民币贬值预期进一步加大。另外, 从国内经济来看,降准、加息的政策操作组合可能会成为下半年央行保持稳健中性货币政策选项之一。这样既保持了流动性“量”的稳定增长,又保持了流动性“价”不出现大幅回落。

  东方金诚国际信用评估有限公司研究发展部副总经理王青昨日对《证券日报》记者表示,届时我国央行有可能小幅跟随上调逆回购等公开市场操作利率5个基点-10个基点。一方面,当前中美十年期国债利差降至70个基点左右,已略低于90个基点上下的舒适区间。另一方面,当前货币市场利率仍持续高于公开市场操作利率。小幅上调公开市场操作利率,可以收窄二者利差,有利于增强公开市场操作利率对货币市场利率的传导作用,推动货币政策由数量型调控为主向价格型调控为主转变,同时也能够向市场主体传递货币政策稳健中性信号,约束非理性融资行为。(傅苏颖/证券日报)  


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。