公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 债市 > 债市评论

“麻辣粉”加料又加量 降准“大餐”还吃得上吗?

作者:来源:中国证券报·中证网综合2018-06-07 08:55

  编者按:最近,从担保品范围扩容“加料”,到加量续作到期资金,央行中期借贷便利(MLF,市场戏称“麻辣粉”)操作引起市场广泛关注。自从4月份降准置换MLF措施出炉后,市场对于央行继续推行置换性降准的预期持续升温,而此番“麻辣粉”加料又加量,是否意味着降准的概率相应下降?对此,有分析人士称,MLF超额续做,降低了短期内再次实施置换式降准的可能性,但出于降低融资成本的考虑,降准置换MLF的政策仍将继续,本次MLF增量操作后为下次降准置换提供了基础。考虑到上半年已经进行了两次降准,6月份降准的概率不大,预计下半年会有降准操作。

  另外,央行调控流动性的工具和手段的确值得关注,但更应该关注的是方向。今年以来,央行货币政策取向微调已成为市场共识,流动性稳定性提升也有目共睹。面对潜在风险隐患,央行用以稳定市场的手段更充足了,空间更大了。对于金融市场来说,这才是更明确的利好。     

降准之争再起 方向比手段更重要

  从担保品范围扩容,到加量续作到期资金,最近因央行中期借贷便利(MLF)操作引起的市场讨论还在继续。近期央行还会不会降准,成为其中一项热门话题。央行调控流动性的工具和手段的确值得关注,但更应该关注的是方向。今年以来,央行货币政策取向微调已成为市场共识,流动性稳定性提升也有目共睹。面对潜在风险隐患,央行用以稳定市场的手段更充足了,空间更大了。对于金融市场来说,这才是更明确的利好。

  6月6日,央行开展4630亿元1年期MLF操作,对冲到期后MLF余额新增2035亿元。这次操作备受市场关注,也引起较多讨论。关于MLF与准备金工具之间的替代关系,或者说近期央行会不会降准是其中一项主要议题。

  今年以来,准备金工具重回公众视野。从普惠金融定向降准,到春节前“临时降准”,再到4月降准置换MLF,央行使用准备金工具的频率增多。市场对继续降准的期待上升。进入年中时点,流动性风险隐患与相应带来的维稳需求,被认为是央行再次降准的契机。

  然而,本月初,央行宣布扩大MLF担保品范围,重新将MLF推向前台,动摇了部分市场参与者对降准前景的判断,此次央行超额续作到期MLF后,围绕央行还会不会降准讨论进一步发酵。

  从历史渊源来看,MLF很大程度上是作为准备金工具替代品的存在。因此,这两项工具之间或多或少存在着替代关系,但在实际操作中,并不是简单替代或者“有你无我”的关系。至少从今年来看,降准与MLF操作就在某种程度上实现了并行。

  作为央行释放流动性的几项主要手段,降准、MLF操作、逆回购操作定位各有侧重,更多是互补和搭配的关系。在特定阶段,用哪种、不用哪种、主要用哪种或哪几种工具,取决于当时经济工作、宏观调控的现实需要。

  今年以来,经济金融形势更加复杂多变。一方面,外需前景变数增多,宏观调控对稳增长、扩内需的关注度有所上升。另一方面,宏观去杠杆取得一定成效,主要转向稳杠杆的阶段,为对冲广义信用收缩的一系列副作用,央行在狭义流动性层面有所放松。这构成央行重新运用准备金工具的宏观背景。这个背景没有出现大的变化,未来央行继续运行准备金工具的可能性依然存在。

  就目前来看,年中时点上,银行体系流动性可能面临的扰动较多,除了金融监管考核之外,央行流动性工具到期、法定存款准备金补缴、政府债券发行缴款、境外上市企业分红购汇,均可能对流动性供求造成不利影响。未来一段时间,市场资金面不确定性加大。虽然此次央行超额续作到期MLF,但从全口径来看,当次操作释放的增量流动性有限。而月内已无MLF到期,未来填补资金缺口的任务,将主要落在公开市场操作上。当然,降准的可能性也不能排除。

  应该说,央行调控流动性的工具和手段的确值得关注,但更应该关注的是方向。今年以来,央行货币政策取向微调已成市场共识,流动性稳定性提升也有目共睹。面对未来一段时间,流动性波动可能加大的局面,央行通过货币政策操作给予必要流动性支持是可以期待的。无论是准备金工具,还是MLF,亦或是央行逆回购,都是流动性投放工具。面对各类潜在风险隐患,央行用以稳定市场的手段更充足了,空间更大了。对于金融市场来说,这才是更明确的利好。

  需要指出的是,今年以来,即便是央行多次动用准备金工具,也带有鲜明的结构化政策的特征。央行日前扩大MLF担保品范围,并开展MLF操作,也重申引导金融机构支持小微企业、“三农”、绿色经济等领域。推动金融脱虚向实,更好服务实体经济、服务经济结构转型,始终是最近几年金融工作的一条主线。因此,一个合理的判断是,在坚持稳健中性取向的基础上,央行将继续搭配运用各类货币政策工具,维护流动性合理稳定,实施总量宽松的概率依然较低,但结构性的宽松应该还有戏。(张勤峰/中国证券报·中证网)   


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。