公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 债市 > 债市评论

银行理财转型将给债市带来三大变化

作者:银华基金 邹维娜来源:中国证券报·中证网2018-06-02 09:04

  本世纪初期以来,银行理财经过漫长的发展历程,已逐渐成为我国资管行业及金融市场上最不可忽视的一股力量。作为银行理财资金的主要运用方向,过去几年,我国债市也发生了显著的结构性变化。资管新规的公布,翻开了银行业资管业务发展新的篇章,在未来银行理财转型过程中,债券市场又将出现哪些新的变化?

  理财介入使利差系统性收窄

  债券是银行理财的主要投资品种,在其各类资产中占比最高,2013年以来基本保持在40%-50%。

  理财资金在我国利率市场化过程中起到关键作用,推动了直接融资发展,债券市场随之扩容。截至2017年底,债券余额为74.7万亿,利率债余额为41.5万亿,信用债余额为33.2万亿,信用债占比从2010年底的22.4%大幅上升至44.4%;扣除同业存单、可转债和可交换债后,信用债占比也上升至33%左右。信用债余额增速明显高于利率债,截至2017年末,利率债余额较2010年增长1.59倍;而信用债余额较2010年增长高达6.17倍;即使扣除同业存单、可转债和可交换债后,信用债余额较2010年也增长了4.47倍。

  伴随银行理财规模增加,债券信用利差呈现系统性收窄。尽管信用债规模持续翻番,但理财资金对信用债的需求增长更加迅猛。自2011年以来,债券市场经过了几轮牛熊市,但信用利差在趋势上一直在收窄。以3-5年期AA+评级中票-国开债的利差为例,2011年底至今,从阶段性高点200BP下行至当前80BP左右。

  伴随银行理财规模增加,债券期限利差系统性收窄后长期维持低位。以国开债10年期-1年期为例,期限利差从2009年的250BP左右逐步收窄,当前落在100BP以内。2016年至今总体维持在0-100BP区间内。信用债期限利差亦存在相似变化。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。