公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 债市 > 债市评论

避险情绪暂难消退 资产配置倾向债市

作者:来源:中国证券报·中证网综合2018-05-31 08:30

  编者按:近期全球风险事件频发,避险情绪升温导致资产价格出现剧烈波动。5月30日,国内A股、大宗商品市场明显走弱,债券、黄金市场则因避险需求继续反弹。分析人士认为,在当前全球贸易前景不明、欧元区政治不确定性加重等背景下,叠加国内信用风险担忧情绪,短期内大类资产配置将更注重防守和避险,A股走势可能有所承压,利率债和高等级信用债则有望继续受到青睐。

  避险情绪升温 债市人气看涨

  近期全球风险事件频发,避险情绪升温导致资产价格出现剧烈波动。5月30日,国内A股、大宗商品市场明显走弱,债券、黄金市场则因避险需求继续反弹。分析人士认为,在当前全球贸易前景不明、欧元区政治不确定性加重等背景下,叠加国内信用风险担忧情绪,短期内大类资产配置将更注重防守和避险,A股走势可能有所承压,利率债和高等级信用债则有望继续受到青睐。

  金融市场波动加剧

  5月29日,全球贸易形势再起波澜、意大利政治局势再次引发担忧,恐慌情绪蔓延至全球金融市场。

  因投资者大量抛售意大利债券与股票,意大利出现“股债双杀”,其10年期国债收益率单日大幅上行约50BP至3.18%,为2014年6月来首次升破3%;意大利富时MIB指数日内一度重挫3.7%,最终收跌2.65%报21350.88点,创2017年7月份以来收盘新低。

  出于对欧元区稳定性的担忧,欧洲股市几乎全线大跌,截至29日收盘,欧洲STOXX 600指数跌1.37%,英国富时100指数跌1.3%,德国DAX 30指数跌1.53%,法国CAC 40指数跌1.29%。美国股市也不乐观,29日,道指大跌1.58%,标普500指数跌1.16%。

  与此同时,全球避险资产明显受益,代表性的美国债券市场涨幅惊人,29日,美国2年期、5年期、10年期、30年期国债收益率分别回落16BP、18BP、16BP、13BP,分别报2.32%、2.58%、2.77%、2.96%,其中2年期、10年期美国国债收益率均为近七周低点,30年期美国国债收益率也跌穿3%。

  全球金融市场的剧烈变动也影响中国市场。5月29日,国内债券市场延续反弹态势,10年期国债、国开债活跃券收益率分别下行1.5BP、3BP;10年期国债期货主力合约则继29日上涨0.13%后,30日继续上涨0.12%;同样受益于避险需求,沪金指数29日、30日接连大涨。A股、大宗商品则双双受挫,5月30日,沪综指大跌2.53%,为连续第六日下跌;当日沪铜、铁矿石主力合约分别下跌2.22%、0.87%。此外,随着美元指数突破95,人民币兑美元汇率29日跌破6.40,30日进一步下探至6.42附近。

  总的来看,受避险情绪急剧升温的影响,资金加速涌入避风港推涨了债券、黄金等避险资产。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。