公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 债市 > 债市评论

长江证券研究所宏观部负责人赵伟:全球大类资产波动料加大

作者:王姣来源:中国证券报·中证网2018-03-06 08:22

  “伴随全球再通胀周期开启,包括美联储在内的主要央行货币正常化进程趋于加快,进而导致全球流动性收紧进程加速。在此背景下,风险偏好的剧烈调整或导致全年资产波动率放大。”长江证券研究所宏观部负责人、首席宏观债券研究员赵伟日前接受中国证券报记者采访时表示,展望2018年,全球流动性收紧和美国政坛演绎,或将成为主导全球市场未来走势核心逻辑,预计年内10年期美债收益率中枢趋升,美股高估值板块、黄金价格或受利率中枢抬升的压制。

  中国证券报:哪些因素导致近期全球资本市场明显波动?

  赵伟:2月26日以来,全球股指再次大幅调整,黄金价格大跌0.52%至1323美元/盎司,全球主要债市则情绪回暖,10年期美债和德债收益率均有一定程度的回落。

  美联储加息预期抬升、欧洲地缘事件和特朗普推行贸易保护政策等共同导致近期全球股市大幅调整。同时,受美联储加息预期抬升和欧洲地缘事件打压英镑及欧元影响,美元持续走强,黄金下跌;在欧洲地缘事件和特朗普推行贸易保护政策的影响下,避险情绪的升温带动10年期美债和德债收益率小幅回落。

  中国证券报:如何看待美股未来走势?

  赵伟:1月以来,美股出现多次调整,主要缘于利率快速上行对估值形成压制,并非是美股崩盘的开始。比如,2月初,伴随着10年期美债收益率快速上行,美国宏观环境由2017年的“经济好+利率低”转变为“经济好+利率高”,部分投资者开始担心高利率环境将对美股估值形成压制,引发美股调整。数据也显示,近几轮美股调整中,估值较高的能源和信息技术等板块跌幅居前。同时,历史经验表明,美国GDP同比与标普500指数同比走势基本一致;经济增长稳健的背景下,美股“崩盘”论无法立足。2018年,受利率中枢抬升影响,美股高估值板块或受压制。

  中国证券报:2018年全球再通胀周期下,黄金是否值得配置?

  赵伟:2018年,黄金价格的支撑来自避险情绪的升温,压制来自利率水平的抬升。虽然黄金的“抗通胀”属性在通胀上升时期凸显,但黄金价格与通胀走势并不一致。事实上,黄金的“金融属性”决定了它一般与利率(10年期美债收益率)走势相反。1月底以来,黄金持续调整正是缘于10年期美债收益率快速上行。2018年,黄金价格的支撑来自避险情绪升温——全球新常态下,全球价值链分工体系的重构导致贸易保护和地缘事件等趋于增加,而黄金价格的压制来自利率水平的抬升——伴随全球再通胀周期开启,10年期美债收益率中枢趋升。

  中国证券报:2018年,原油价格会否延续2017年下半年以来的强势表现?

  赵伟:2018年,原油价格走势依然取决于全球供需格局变化,其中美国原油产量需重点关注。近期,原油价格走势疲软,主因全球供需格局恶化。2018年,在需求平稳和OPEC继续减产的背景下,原油价格波动或主要缘自美国原油产量变化。具体来看,当WTI油价高于美国油企盈亏平衡点时,美国页岩油产量大增;而当油价低于盈亏平衡点时,页岩油产量增速趋于下降。油价与美国页岩油产量之间的正向关系,将反过来对油价形成压制。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。