公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 债市 > 债市评论

谨慎情绪升温 债市重回震荡

作者:王姣来源:中国证券报·中证网2018-03-01 08:13

  连续两日大涨后,2月28日债券市场转为窄幅震荡,10年期国债期货主力合约收盘微跌0.03%,银行间现券收益率变动不大。

  市场人士指出,债市止涨主要有两方面原因,一是鲍威尔国会首秀偏“鹰派”,加息预期升温带动美债收益率普涨;二是央行连续两日暂停公开市场操作,资金面有所收敛,而2月PMI数据不及预期对市场提振有限。总体来看,债市谨慎情绪升温,预计后续将重回震荡格局。

  小幅低开 窄幅震荡

  28日,在隔夜美债收益率上行、央行继续暂停公开市场操作的情况下,我国债券市场小幅低开,市场观望情绪加重。

  期货市场上,昨日中金所10年期国债期货主力合约T1806低开于92.58元,早盘偏弱震荡,触及92.56元的低点后震荡回升,收报92.645元,较上日结算价跌0.03%。

  现券方面,昨日10年期国开债活跃券170215开盘收益率升至4.92%,早盘快速下行至4.905%,随后围绕4.91%窄幅震荡,下午跌破4.90%关口并触及4.89%,不过这一低位水平并未保持太久,尾盘收益率重回4.90%,较前日收盘价下行约1BP;10年期国债活跃券170025整体窄幅震荡,盘中最低触及3.83%,最新成交在3.835%,与上日收盘价相当。

  消息面上,中国2月官方制造业PMI为50.3,为2016年7月以来新低,低于预期51.2和前值51.3。但在隔夜美债收益率普涨的背景下,PMI数据对债市提振有限。受鲍威尔首个国会证词偏“鹰派”影响,周二,10年期美债收益率大幅上行4基点并重回2.90%关口之上。

  资金面收敛对市场情绪也有所抑制。昨日央行继续暂停公开市场操作,市场资金面有所收敛,银存间质押式回购加权平均利率多数上行,其中隔夜(DR001)、7天期(DR007)加权利率分别涨20BP、10BP。

  震荡格局料重现

  市场人士指出,此前债市连续大涨主要受益于短期资金面宽松,进入3月,资金面或边际收敛,且央行存在跟随美联储加息上调公开市场利率的可能性,加之监管政策仍将陆续出台,市场情绪重回谨慎,由此预计债市也将重回震荡。

  东方证券潘捷指出,近两日债市收益率下行主要原因有两点,一是资金面短期宽松;二是市场预期监管会给过渡期,相对之前缓和。但无论是货币政策还是监管方向都没有发生根本转变,在货币政策尚未转向的情况下,债市短期回暖并不是趋势性拐点。

  “首先,货币政策并未转向。其次,‘金融防风险’为未来攻坚战之首,金融监管难放松。再者,海外货币政策收紧的背景下,对国内货币政策有一定制约。”潘捷表示。

  光大证券固收研究也认为,在大量监管政策没有落地的时候,很难去憧憬“政策低于预期”或是“利空出尽”。今年是金融严监管之年,多数风险的性价比都较低,建议投资者尽量少地“买入”(承担)风险。此时是减仓的良好时机,特别是对于流动性较差的品种。与其此时介入到胜算不大的博弈中,不如静待金融强监管所带来的机会。

  天风证券孙彬彬建议投资者不要急于赚资本利得的钱,守住票息,从稳定收益入手,可逐步展开布局,同时做好负债管理,负债稳定机构可以在久期上有所作为,负债不稳定者则建议再耐心等一等去杠杆。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。