公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 债市 > 债市评论

国投安信:期债反转?震荡!

作者:国投安信来源:中国证券报·中证网2018-02-28 09:30

  春节长假后,国债期货先抑后扬,本周连续两日大涨,有突破1月以来窄幅震荡之势。这到底是触底回升的反转,还是短期的震荡呢?笔者认为此次国债期货大涨,并非反转,而是短期市场情绪不稳造成的震荡加剧,反弹空间有限,长期下跌压力仍大。

  春节后首日,国债期货跳空下跌,主要是跟随海外债市调整。此前1月美联储会议纪要偏鹰派,对经济增长和通胀形势都更乐观,表示要进一步渐进加息。市场加息预期提高,美债收益率升破2.95%,创四年新高。长期看,欧美主要发达国家货币政策正常化趋势,形成较大的利率上行压力,国内债市亦承压。

  过去两日国债期货大涨,则主要源于资金面宽松和外部压力暂缓。

  一方面,节后央行实施大额流动性投放,资金面保持宽松。往年春节,央行公开市场操作通常是在节前大幅投放、节后大幅回笼。今年节前普惠金融定向降准和临时准备金动用安排(CRA)大大增加资金供应,因此,央行节前持续停做逆回购,节后为应对CRA陆续到期和月末因素,央行又大幅投放。总体看,今年春节前后资金利率维持低位,资金面持续宽松。但长期看,在稳健中性的货币政策基调下,资金面难改紧平衡,且央行可能继续上调公开市场利率,资金利率中枢下行幅度有限;近期随着CRA到期,又临近3月美联储议息会议,资金面或逐渐收敛。

  另一方面,债市外部压力暂缓。美债冲高后于近两日有所回落,但是财政赤字扩大增加国债供给和美联储渐进加息两大长期利空下,美债利率易上难下。近期欧洲经济数据低于预期,欧央行发言更谨慎,德债收益率回落。长期看,欧洲经济较好,但货币政策较宽松,呵护经济,但易酝酿资产泡沫等风险,欧央行货币政策正常化仍将推进,利率中枢或继续上移。因此,发达国家货币政策正常化趋势将长期形成外部压力。

  期现结合看,国债期货此前超跌,有补涨需求,周一涨幅远大于现券,才形成大涨局面。2月以来,10年期国债收益率从3.90%降至3.8%,但期货反弹不明显,IRR降至负值,期债超跌。节后首日期货大跌,现券收益率波动较小,将期现背离推至极值,周一,期货端上涨0.58%,修复背离的需要为大涨贡献较多。另外,节后市场情绪不稳,使期债较现券波动较大,震荡加剧。

  综上,节后央行持续投放下资金面宽松,外部收益率短暂回落减轻传导压力,超跌的国债期货迎来修复性上涨。但央行稳健中性货币政策下,资金利率中枢难大幅下行。发达国家货币政策正常化持续推进,将长期形成外部压力,临近3月美联储议息会议,我国央行公开市场操作或转向谨慎,且有跟随“加息”可能。期债短多难持续,还有金融去杠杆和通胀抬升等利空环绕,预计反弹空间有限。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。