公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 债市 > 债市评论

叫好不叫座 业绩TOP20债基平均净赎回1.8%

作者:来源:证券日报2018-01-12 09:53

  债券基金中,委外定制基金一直以来都是冲规模的利器。《证券日报》基金新闻部记者据资讯数据统计,2017年基金净申购份额数量最多的前十只债券基金,2017年半年报的机构持有比例几乎都是100%,其中农银汇理金穗3个月纯债和博时聚利纯债等4只申请将基金变更为发起式基金,委外定制基金仍是冲规模利器。

  而业绩较好的基金却遭遇了投资者赎回。2017年易方达安心回报债券收益率为11.75%,位列债券基金第一,去年该基金被净申购15.78亿份,净申购率为55.49%。但是,据记者统计,业绩排名TOP20的债券基金,却遭遇了净赎回,这20只基金被净赎回3.46亿份,平均单只净赎回0.17亿份,平均赎回率为1.8%。

  债券基金叫好不叫座

  与股票基金和混合基金不同,债券基金在2017年遭遇叫好不叫座的尴尬局面。

  记者据资讯数据统计,业绩排名第一的易方达安心回报债券在2017年斩获11.75%的收益率,去年该基金被净申购15.78亿份,净申购率为55.49%。但是,业绩排名第二和第三的汇添富可转债和国投瑞银和顺债券基金份额却遭遇了净赎回,这2只基金去年全年收益率分别为11.26%和10.47%,基金净赎回0.01亿份和0.37亿份,净赎回率分别为1.07%和38.45%。

  记者进一步观察发现,在业绩前20的债券基金中,仅8只基金是净申购,占比为40%,这20只基金合计净赎回3.46亿份,平均每只基金净赎回0.17亿份,平均赎回率为1.8%。据银河证券统计,2017年债券基金平均收益率为1.85%,去年全年,这20只基金平均收益率为8.74%,跑赢债基平均水平6.89个百分点。

  从净申购率来看,有19只基金的净申购率超过10倍,其中前海开源祥和债券的净申购率最高,2017年该基金净申购1.97亿份,净申购率为9213.34%。据记者统计,这19只净申购率超过10倍的债券基金,去年平均收益率为2.81%,跑赢债券基金平均收益率0.96个百分点。

  净申购额前十均为委外定制

  与债券基金份额相比,股票基金和混合基金则是小巫见大巫。记者据资讯数据统计,截至2017年年底,53只债券基金去年基金净申购额超过10亿份,10只基金净申购额超过了50亿份,其中农银汇理金穗3个月纯债和中银证券安进债券份额均增加超过100亿份,分别增488.77亿份和109.73亿份。

  记者重点观察了净申购额超过50亿份的这10只基金,由于2017年年底的基金持有人结构尚未公布,据2017年半年报数据,这10只基金中,除了中银睿享债券的机构投资者比例为99.99%,另外9只的机构投资者比例均为100%。记者进一步查阅资料时发现,这10只基金全部在2016年下半年成立,发行总份额为2亿份多一点,认购天数也非常短,大多在10日以内,大概率为委外定制基金。

  记者查阅证监会基金申请变更注册表发现,上述10只基金中,农银汇理金穗3个月纯债、博时聚利纯债、招商招惠纯债和博时慧选纯债4只基金均在申请变更为发起式基金,可以确定为委外定制基金。记者统计发现,53只净申购额超过10亿份的债券基金中,26只机构投资者比例为100%,占比为49.06%,36只的机构投资者比例超过99.99%,占比为67.92%。由此可见,委外定制基金仍是冲规模利器。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。