公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 债市 > 债市评论

部分基金经理认为今年债市“结构性”行情突出

作者:李良来源:中国证券报·中证网2018-01-10 07:49

  历经2017年债市波动之后,基金经理们对于2018年债市的走势依然不乐观。多位基金经理在接受中国证券报记者采访时表示,由于政策监管趋严,且流动性偏紧格局短期内难改善,虽然许多债券的收益率已经颇具吸引力,但仍然很难看到收益率大幅下行的可能。他们认为,2018年债市的“结构性”行情会很突出,注重个券研究是投资重点。

  投资策略偏保守

  对于今年的债券投资策略,南方基金副总经理兼首席投资官(固定收益)、固定收益投资决策委员会主席李海鹏认为,如果基于基本面分析,2018年债市收益或比2017年好,但目前债券市场的主要矛盾并不在于宏观基本面,而更多在于政策层面,需要对政策进行持续跟踪。观察相关政策落地后的相应变化,才能分析下一步其对债券市场走势的影响,再作出相应的投资策略。因此,相对来说,2018年债市投资更多地要采取偏保守的投资策略。

  上投摩根指出,从宏观面来看,以下因素会影响2018年债市的走势:从供给端来看,随着冬季限产等因素的作用,工业生产大概率将继续走弱;从需求端来看,虽然制造业投资受益于工业企业利润和外贸改善,但随着房地产投资和财政支出的下滑,制造业或见底但回升程度存疑。此外,通胀方面,在去年低基数和油价走高的影响下,2018年市场对通胀的担忧加剧。而货币政策和资金面为配合金融监管的推进,预计会继续维持不紧不松的态势,同时海外货币政策对国内的影响或加大。

  国寿安保基金表示,整体来看,去杠杆背景下债市面临的监管压力较大,在投资者选择短久期、高评级的一致决策下,未来长久期、低评级信用债的调整压力将逐渐显现,等级利差、期限利差和信用利差均有走扩的风险。可密切关注未来利率债持续大跌后的反弹机会,但严监管的市场氛围下长债反弹的空间相对有限,短期仍建议谨慎交易。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。