公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 债市 > 债市评论

周评:市场紧势稍缓 债市情绪承压

作者:来源:和讯债券2017-09-05 08:59

  许一览 博士、FRM(国际金融风险管理师),许珂

  本周上交所国债市场小幅上扬,周五上证国债指数收于160.76点,较上周末上涨了0.24点,全周共成交了4.34亿元。上交所企债市场小幅上扬,周五上证企债指数收于211.40点,较上周末上涨了0.14点,共成交50.44亿元。本周国债期货窄幅整理,TF1712收盘报97.495元,较上周末上涨了0.065。从市场情况看,本周市场资金面继续维持紧平衡,交易所债市小幅上扬,银行间债市维持低位,见下图:

周评:市场紧势稍缓 债市情绪承压

  资金面上,本周市场资金面整体延续紧势,市场利率维持相对高位,银行间市场债券质押式回购7天品种利率窄幅整理,加权平均利率在2.93%附近。具有标志性的1个月SHIBOR品种小幅上扬,周五为3.8920%。本周央行进行了2800亿元逆回购操作,考虑5600亿元逆回购到期资金后,最终实现资金净回笼2800亿元。市场分析人士表示,9月同业存单到期规模创历史新高,还面临MPA考核、美联储FOMC会议等影响。与前两个季度末相比,对9月流动性环境不宜过于担忧、也不宜期望过高。货币投放或继续“削峰填谷”、保持银行体系流动性的基本稳定。资金面或维持紧平衡,仍需做好流动性管理。

  政策面上,据媒体报道,8月31日,央行发布新规,9月1日起金融机构不得新发行期限超过1年(不含)的同业存单。Wind资讯统计显示,目前2年、3年期同业存单存量规模1404.8亿元,存单数量227只,占同业存单总存量的比例分别仅为1.67%、2.01%。机构分析称,考虑到当下大部分银行将同业存单纳入同业负债口径后,在2018年第一季度考核前基本能达标,新规对于市场影响或有限。

  经济数据方面,8月31日,中国统计局发布的8月制造业PMI为51.7,为年内次高点,比上月上升0.3个百分点,高于去年同期1.3个百分点;非制造业PMI为53.4,比上月回落1.1个百分点。市场普遍认为,下半年经济增长回落将是大概率事件,中国很可能迎来增速换挡后的第一个回调期。以上经济数据对市场影响呈中性。

  总体来看,银行间资金面紧势稍缓,不过,进入9月后因季末MPA考核等因素,资金压力将难有明显缓解,后续还需关注央行跨季资金投放力度。

  (本文仅代表作者个人观点)

  (责任编辑:陶海玲 HF003)


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。