公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 债市 > 债市评论

市场经历大幅调整 债市短端或更有价值

作者:基金经理 许娅来源:上海证券报2017-09-04 10:22

  上半年债券市场经历了大幅调整,主要原因在于以下几点:一是央行中性偏紧的货币政策使得资金面一直处于紧平衡状态。二是上半年国内各项经济数据表现都很强劲,制造业利润回升、内外需求回暖带动经济复苏,PMI连续12个月在荣枯线以上,基本面不支持债市走牛。三是二季度的金融业监管加强使得去年大量委外集中到期带来抛压。

  目前来看,通胀压力是可控的,PPI由高点逐步回落,下半年国内经济基本面稳定。同时从6月份开始,央行不断通过公开市场操作实施净投放,并通过MLF(中期借贷便利)、SLF(常备借贷便利)等手段,维持流动性平稳。总体来看,预计未来流动性将边际改善,利好债市。

  同时,国际局势也比上半年稳定。强美元周期告一段落,美国GDP和通胀增速水平均较低,实体经济处于温和扩张阶段,美联储加息频次有限。欧洲经济持续复苏,欧元兑美元汇率走强。目前来看,日本仍未摆脱经济低迷状况,继续实施宽松的货币政策。

  经过大半年的调整,对于长端利率债收益率的下行需要经济基本面的进一步确认,而短端信用债的票面利率从绝对收益上看,相比去年有了大幅提升,且与短期资金成本之间有较高的利差。因此,短期看,短久期高评级的信用债或更有投资价值。待到基本面真正支撑债市走牛,再配置长久期债券也为时未晚。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。