公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 债市 > 债市评论

“债券通”助推资本市场开放再起航

作者:交通银行首席经济学家 连平来源:中国证券报·中证网2017-05-19 08:18

  □交通银行首席经济学家 连平

  5月16日,中国人民银行、香港金融管理局发表联合公告,正式批准实施香港与内地“债券通”,现阶段拟先开通“北向通”,即香港及其他境外投资者经香港投资于内地银行间债券市场,未来再择机适时开通“南向通”。此举标志着我国债券市场对外开放程度进一步提高,具有十分深远的战略意义。

  “债券通”将对中国金融改革开放发挥重要作用

  “债券通”是我国资本市场对外开放的新里程碑。稳妥推进资本和金融账户开放是我国既定战略。作为托管量和债券余额均处在全球前列的中国债券市场来说,逐步扩大开放、与国际金融市场接轨是大势所趋。近年来,国内债券市场对外开放程度不断提高,参与投资者类型众多,但广度和深度仍然不够。截至目前,已有473家境外投资者入市,总投资余额超过8000亿元人民币,占全部债券市场余额的比例仅在1.2%左右。与开放程度较更高的发达国家市场相比,显然还有很大的差距。“债券通”将内地与香港两个市场有效联结、互联互通,并以香港为纽带,实现内地债券市场与全球金融市场对接,从而成为推动资本市场开放的有力抓手。

  “债券通”有利于国内债券市场长远发展。近期受货币政策收紧和强化金融监管的影响,债券市场较为低迷。“北向通”明确没有投资额度限制,预计开通后将给债券市场带来一定规模的增量资金,扩大债券市场交易量,提高债券交易活跃度。更为重要的是,随着债券市场对外开放程度进一步提高,境外投资者参与范围逐步扩大,国内债券市场将加快融入全球金融市场,进而通过开放倒逼债券市场加快改革创新,健全相关体制机制,完善基础设施建设,推动提升评级承销等配套服务水平。

  “债券通”有利于推动境内外债券市场融合发展,助推人民币国际化。当前人民币国际化正处在从结算货币向计价、交易和储备货币发展的关键阶段。继“沪港通”、“深港通”和RQFII后,“债券通”为境外人民币回流境内又增添了新渠道,有利于增加境外离岸市场上的人民币需求,促进人民币离岸市场上的交易和融资等业务,激活境外离岸人民币市场。进一步提高境内人民币债券市场的开放度,实现与香港等离岸人民币市场互联互通,推动境内外债券市场融合发展,既能为境外人民币提供投资回流渠道,又能充分发挥在岸人民币价格基准对离岸价格的引导作用,更好地把握全球人民币产品定价主导权,从而奠定在岸市场的全球人民币中心地位,防止离岸市场“喧宾夺主”。因此,建设更加开放的人民币债券市场,对未来人民币国际化将起到全局性的支点作用。

  “债券通”有利于巩固和提升香港国际金融中心地位。一直以来,香港有效发挥内地扩大对外开放的桥梁和纽带的重要作用。“债券通”是继“沪港通”和“深港通”之后,香港与内地资本市场互联互通、合作发展的又一新成果,香港金融市场又添新功能。这将有利于增强香港对全球金融机构和国际资本的吸引力,香港作为境外离岸人民币中心的地位得到进一步巩固,从而保持和增强香港在全球金融中心中的竞争力。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。