公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 债市 > 债市评论

国投瑞银韩海平:股债保守配置 追求稳健增长

作者:姜沁诗来源:中国证券报·中证网2017-03-15 07:58

  当前,固定收益和股票市场均表现出结构性市场特征。国投瑞银固定收益部总经理、国投瑞银安颐多策略拟任基金经理韩海平日前表示,总体来看,对2017年国内经济还是保持乐观态度。无论2017年市场如何变化,建议投资者保持合理收益的投资理念,降低波动,回归投资本质。

  成长股下半年机会大

  从权益市场来看,韩海平认为,上半年或呈现价值股结构性行情,下半年则会出现成长股结构性行情。从目前来看,一季度表现比较平稳。本轮经济复苏是从去年下半年开始的,主要推动力来自制造业的去产能、去库存取得了一定成效。PPI连续上涨,工业品价格改善,制造业出现明显复苏。预计在2017年整个制造业会延续或者超过去年态势。

  去年基建投资增速很快,而今年基建投资应该能保持在一个相对较好的水平。消费的表现比较平稳,不会有太大波动。另外,外需方面会有亮眼表现。2016年外需不景气,2017年随着美国经济复苏、全球工业品价格上涨以及全球PMI指数明显上升,这轮制造业回暖是全球现象,进出口会对国内经济有正向贡献。

  韩海平认为,2017年唯一不太确定的是房地产投资。房地产销售表现往往会领先房地产投资半年时间左右;从2016年初起,房地产销售十分火爆,但到了去年下半年之后,房地产投资才开始出现明显上升。而今年来看,由于滞后效应,今年上半年房地产投资仍难出现明显下滑。由于调控措施的出台,房地产销量在去年四季度出现了明显下滑,所以今年下半年,房地产投资可能会面临一些压力。

  具体到板块来看,有一些涨价逻辑的消费品、制造业、医药、银行股,都在上半年存在明显投资机会。“一带一路”、制造业、消费等价值股的估值相对较合理,盈利能够持续下去,当前存在投资价值。部分中小创配置价值发酵,可以投资有内生性增长和真实业绩支撑、盈利模式清晰、估值合理的中小创。

  中长期债券或存投资机会

  韩海平认为,在持续去房地产泡沫、金融资产泡沫以及流动性偏紧的大环境下,利率小幅上升,固收组合主要选择货币市场工具进行投资。

  韩海平判断,2017年货币政策可能会呈现中性偏紧的态势。债市方面,经过2016年12月的大幅调整,韩海平认为,吸引力有所回升。以3-5年的投资期限来看,债券市场出现了一些配置价值。

  过去两年,整个银行体系尤其是中小银行同业理财发展迅猛,导致银行体系积累了一些风险,今年上半年,银行体系尤其是银行同业要降杠杆。中小银行对同业负债的需求比较旺盛。另外,从宏观经济的角度来看,上半年整个经济会相对比较平稳,在2017年上半年,同业存单包括货币类资产、银行协议存款、定存和一些中短久期的债券存在较好投资机会。下半年或许会因为房地产的调控,使得整体经济有一些压力,中长期债券或存投资机会。

  保守配置股债

  韩海平认为,2017年在没有趋势性的投资机会的情况下,保守配置型是比较合理的,通过长期投资,获得合理的收益率。在投资过程中避免大起大落,在控制回撤的情况下,保持平稳增长。

  由韩海平拟任基金经理的国投瑞银安颐多策略混合基金已于2月28日正式发行,该基金股票仓位不超过40%,股债合一,契合今年市场环境。作为国投瑞银基金2017年发行的首只产品,国投瑞银安颐多策略基金有三大亮点。首先,该基金复制国投瑞银旗下老牌明星产品融华基金的优势,采取低风险保守配置策略。Wind数据显示,截至2017年2月22日,国投瑞银融华自2003年成立以来年化收益率12.84%。尤其是2012年至2016年,该基金连续5个自然年度均取得了正收益。其次,当前股债市场均处于震荡市,国投瑞银安颐多策略将根据利率变化决定固收组合期限,以0-40%的股票比例降低组合波动率。这一产品的设计理念和机制,有利于实现基金资产的再平衡,尽可能锁定在不同市场上的收益。最后,该基金固收、股票多策略同时发力,以货币工具投资赚取再投资收益,以选股优势赚取股票市场收益,非常契合2017年的市场环境。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。