公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 债市 > 债市评论

上投摩根:要有独立的观点 做债券市场价值投资者

作者:李沪生来源:中国基金报2017-03-13 09:58

  中国基金报记者 李沪生

  “我的投资逻辑很简单,价格远远低于价值时买入,反之则卖出。”上投摩根债券投资部总监聂曙光说,对于价值投资而言,最大的风险不是宏观经济等基本面风险,而是买入的价格过高,“短期经济波动等因素只是触发价格波动的诱因,不是判断买卖的第一要素”。

  站在当下时点,聂曙光认为,债券市场信心较弱,但从中长期来考虑,在市场过于悲观的时候,也往往正是价格低点所在,或许是一个长期买入的机会。随着短期债市进一步的下跌,投资的价值也就逐渐显现,正是逐步建仓的一个时机,“要有独立的观点,不能跟随市场去恐慌”。

  聂曙光说,控风险、去杠杆仍是当前政策主基调,前期债市已经历调整,回顾历史不难发现,无论哪次事件驱动的债市调整,都只能短期影响市场,直接决定债券中长期走势的还是货币政策和经济基本面。

  聂曙光认为,证券市场和经济的波动都是周期性的,经济增长趋势向上波动时,会带动利率上行,而利率上行本身隐含稳定机制,利率上升使得投资和消费受到抑制,从而使得经济增长趋于平衡,而一旦经济稳定下来,利率也不会再持续上涨。

  聂曙光说:“现在来看,触发债券市场下一个牛市的因素还是会来源于基本面。虽然短期经济企稳,但中长期来看,宏观经济面临比较大的增速下行压力,随着这一轮库存周期的结束,经济在下半年某个时候再次回归中长期趋势的概率较大。”基于这样的判断,聂曙光表示下半年会迎来一个较好的投资窗口期,当前可积极做好准备,“将挑选好的证券放入购物车中,等待大折扣的时候去结账”。

  在聂曙光看来,宏观经济的判断只能排在第二位,作为一个一直以来追求“自下而上”挖掘价值的基金经理,如何以合适的价格买入成为其更为关注的重点。

  聂曙光认为,长期来看,债券由于具有相对稳定的回报以及和股市较低的相关性,适合作为核心资产配置的工具,若是能灵活搭配股票投资,更可在风险相对可控的前提下分享股市上涨的成果。目前经济处于短周期的复苏,债市及股市的机会都值得关注,多元资产更是长期投资较佳的选择。以上投摩根即将发行的安通回报基金为例,在投资理念上就是以债券投资作为争取稳定收益的基础,加上多元的股票策略、灵活的资产配置以及量化风险控制机制,争取为投资人达成长期稳健的收益目标。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。