公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 债市

本周利率债发行量料创今年新高

作者:马爽来源:中国证券报·中证网2018-06-12 08:15

  6月第二周,利率债供给再上新台阶。据统计,本周政府债券、政策性金融债计划发行规模已超过3500亿元,有望创出今年单周发行量新高。种种迹象表明,债券市场参与者热议的供给压力已经来了。机构研报指出,今年地方债置换和发行节奏明显偏慢,后续存在加快可能,利率债的供给压力仍困扰利率长端走势。

  两地共发行773亿地方债

  6月11日,河南、陕西两地分别发行440.45亿元和332.56亿元的地方债。

  河南省此次发行的是该省今年第一至三期一般债券,期限分别为3年、5年、7年,发行量分别为146.45亿元、147亿元和147亿元;据发行结果公告披露,中标利率分别为3.75%、3.97%、4.04%。

  陕西省发行的是该省今年第五至八期一般债券,期限分别为3年、5年、7年和10年,发行量分别为66.56亿元、100亿元、100亿元、66亿元;据发行结果公告披露,中标利率分别为3.76%、4.00%、4.14%、4.20%。

  据中债到期收益率曲线,此次招标前五个交易日,3年、5年、7年、10年期国债到期收益率均值分别为3.41%、3.48%、3.64%、3.66%。与同期限国债相比,此次河南、陕西两地发行的地方一般债券,中标利率高出34BP至54BP不等。

  周发行量料创今年新高

  本周地方债发行节奏加快,周一到周五均安排有地方债发行,全周发行量有望创出今年以来新高。业内普遍预计,未来几个月将迎来利率产品供给高峰,而地方债将充当供给的主力。

  今年前5个月,地方债发行节奏一直偏慢,实际发行量只有8765.88亿元,而2017年同期为13478.99亿元。但有机构预计,今年地方债发行将接近5万亿元,前期发行偏慢,意味着积压供给较多,后续发行节奏势必要加快。以5万亿元来测算,今后7个月,平均每月需要发行地方债约5900亿元。

  统计显示,本周已发及待发地方债达到1753.79亿元,比上周的两倍还多。如果还有新的发行文件披露,或者有定向置换债券发行,实际发行量可能更高。不管怎样,只要目前计划发行量达成,就将创出今年单周地方债发行量新高。

  在地方债供给推动下,本周利率市场发行规模也有望创出今年新高。据统计,除地方债之外,本周还将发行3只记账式附息国债,计划发行量共1030亿元,另预计周五将按例发行贴现国债100亿元;本周将发行政策性金融债12只,计划发行量共670亿元。也即,就最新数据统计来看,本周利率债发行量很可能超过3500亿元,将刷新今年以来周发行量记录。

  中金公司固收研究团队认为,今年三季度债券供给压力预计会很大,供给压力将成为债市收益率,尤其是中长端收益率下行的阻力。

  天风证券固收周报指出,6-12月利率债理论上预计将发行8.11万亿元,净融资额4.99万亿,相比前5个月,供给压力明显加大;结构上,地方债无论是发行需求和净融资需求都是最突出的。如果这些发行需求都转化成实际供给,在目前强监管和利率市场化背景下,以地方债为代表的利率债面临明显的需求不足。在此背景下,一方面需要央行增加流动性供给;另一方面需要地方债发行更加市场化。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。