公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 债市

降准:不是不降 时候未到

作者:张勤峰来源:中国证券报·中证网2018-06-09 08:24

  本周央行加量续作到期中期借贷便利(MFL),引起市场人士对货币政策操作的讨论。接受中国证券报记者采访的多位市场人士表示,央行扩大MLF担保品范围,释放了对债务风险的维稳信号,流动性潜在投放空间扩大,但并不意味着货币政策转向宽松。当前经济运行平稳,流动性较充裕,降准迫切性不强,但预计必要时降准置换MLF操作仍会继续。

  MLF新政释放维稳信号

  中国证券报:央行日前扩大MLF担保品范围,用意何在?

  宋垚:这是央行对近期债券违约事件频发的维稳信号。从实际操作看,银行债券质押库中仍以政策性金融债、地方债为主,且质押量充足,之前AAA公司债都很少用到。而且,银行资产负债、金融市场等自营部门的风险偏好较低,过往很少投资AA+及以下的信用债,此次虽将上述债券纳入MLF担保品范围,但不到可质押券枯竭时,银行也不会动用有限的低评级债券去做担保品。但此次将优质小微企业贷款纳入MLF担保品范围,对小微贷款比重大的银行是正向激励,具体执行流程值得关注。

  孙超:MLF担保品扩容难以扭转低等级信用利差走阔的趋势。目前仅是一级交易商方可从央行申请MLF,并且受制于商业银行法,非银机构不能直接拿钱。同时低等级信用债折扣率比较高,操作成本大,对于一级交易商中的银行而言,使用低等级信用债的机会成本较高,低等级信用债利差走阔的趋势难以出现实质性的改善。

  臧旻:央行将MLF质押品范围扩大至AA级,充分表明央行对债券违约多发的重视,释放了维稳信号。

  目前市场上对该政策存在普遍误读,我们认为MLF抵押品的扩充,除了政策意图方面,对市场的实际影响不会太大:(1)目前AAA以及利率品种的质押品数量并不短缺,一级交易商也并不会因为可以将AA债券质押给央行融资就去投资AA债券,因为AA债券的信用风险最终还是需要银行来承担而不是央行;(2)主要投资中低评级信用债的机构还是集中在广义基金,这一部分机构无法直接参与MLF操作。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。