公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 债市

银行资金面稳中偏松 7天Shibor“六连降”

作者:葛春晖来源:中国证券报·中证网2018-06-08 12:27

  中证网讯(记者 葛春晖)6月8日,Shibor(上海银行间同业拆放利率)窄幅波动、总体稳定。其中,隔夜Shibor小涨0.8BP至2.5630%;关键期限品种7天Shibor续降1.1BP至2.7720%,为连续第六个交易日下行;14天品种续跌1.30BP至3.6620%;跨季末的1个月Shibor续升0.4BP至4.0540%,3个月品种微升0.1BP至4.3510%。

  今日公开市场方面,央行未开展公开市场操作,单日净回笼400亿元。央行称,目前银行体系流动性总量处于较高水平,可吸收央行逆回购到期等因素的影响,不开展公开市场操作。

  虽然临近年中银行面临MPA考核压力,但业内人士普遍认为,6月银行体系资金面将维持相对宽松的局面。首先,虽然银行面临MPA考核压力,但商业银行流动性新规延续监管边际放松的态势,且金融机构大都已经提前做好了准备;其次,季末财政存款大幅下行,外汇占款变动平稳,资金外流风险可控;第三,6月以来央行通过扩大MLF担保品范围、增量续做MLF等措施,积极应对即将到来的流动性“中考”。

  另外,从全市场范围来看,由于流动性分层的存在,银行在跨月和跨季时资金融出意愿会下降,因此非银机构在跨季时仍然面临一定压力。但在银行体系流动性有望保持充裕的情况下,加之非银行机构提前安排跨季资金,预计全市场资金面仍有保持相对宽松局面。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。