公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 债市

国债期货预计转为偏强震荡

作者:王姣来源:中国证券报·中证网2018-05-29 08:19

  继上周五大涨后,本周一(5月28日)债券期货、现券市场转为偏弱震荡,10年期国债期货主力合约收跌0.12%,10年期国债活跃券收益率上行约1BP。

  市场人士指出,4月工业利润增长加快、资金面略显收敛,抑制债市继续反弹,不过监管政策边际放松、流动性预期平稳、市场风险偏好下降和美债利率下行,短期仍利好债市,预计国债期货未来一段时间将偏强震荡。

  期现震荡调整

  28日,债市未能延续此前一日的大涨态势,期货、现券市场双双偏弱震荡。

  昨日10年期国债期货主力合约T1809高开低走,日内震荡加剧,早盘一度上涨0.11%至95.11元,尾盘则收报94.89元,较上日跌0.12%;5年期国债期货主力合约TF1809尾盘收报97.765元,跌0.10%。

  银行间现券收益率同步上行,10年期国债活跃券180011收益率上行0.5BP报3.61%,次活跃券180004收益率上行1BP报3.61%;国开债调整幅度相对较大,10年期国开债活跃券180205收益率上行2BP报4.415%,10年期国开债次活跃券170215收益率上行2.5BP报4.535%。

  昨日央行开展了200亿元7天期、100亿元28天期逆回购操作,当日无逆回购到期,实现净投放300亿元,为5月17日以来首次净投放,这也是央行自3月15日以来首次重启28天逆回购,维稳流动性的态度明确。但临近月底,资金面略显收敛,昨日Shibor多数上行,隔夜加权利率DR001也上行逾2BP至2.53%。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。