公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 债市

地方债发行量预计6、7月份将达峰值

作者:易永英来源:证券时报2018-05-18 08:33

  年初以来地方债发行量减少,节奏偏慢,4月以来发行量开始增加。根据财政部公开的数据显示,2018年4月份,全国发行地方政府债券3018亿元。其中,一般债券2210亿元,专项债券808亿元。而一季度发行地方政府债券合计2195亿元,一般债券、专项债券分别发行1426亿、769亿元。

  1~4月累计,全国发行地方政府债券5213亿元。其中,一般债券3636亿元,专项债券1577亿元;按用途划分,全部是置换债券或再融资债券。

  中信证券研究部总监明明认为,4月发行量有了较大增加,但仍低于前几年的增加幅度。5月8日财政部才下发《关于做好2018年地方政府债券发行工作的意见》(以下简称“61号文”)。文件下发之前,地方政府可能在观望有关政策,这可能是今年发行增量缓慢增加的原因。在此次发布的61号文中,首次新增了长期限品种地方债:对于公开发行的一般专项债券、公开发行的普通专项债券,增加15年、20年期限。此前,我国地方政府债券期限最长为10年。更长期限的债券能匹配政府的长期基建项目。另外,以往的文件并没有发行节奏的要求,而61号文指出,对于公开发行的地方债,每季度发行量原则上控制在本地区全年公开发行债券规模的30%以内,债券发行或更均匀。

  从全国地方政府债务余额情况来看,2018年全国地方政府债务限额为209974.30亿元。其中,一般债务限额123789.22亿元,专项债务限额86185.08亿元。

  截至2018年4月末,全国地方政府债务余额166101亿元,控制在全国人大批准的限额之内。其中,一般债务104355亿元,专项债务61746亿元;政府债券152661亿元,非政府债券形式存量政府债务13440亿元。

  “预计5 、6月份新债发行或大幅增加。地方政府债券发行较均匀地分布在财政部有关文件下发的次月到11月之间,预计在6、7月份达到峰值。今年61号文要求原则上每季度发行30%,一季度发行2195.44亿元,发行量仅达到我们估计数额的5%,而2017年和2016年该比例分别为10.89%和15.80%。2017年二、三、四季度发行量分别占总发行额的31.81%、38.34%、18.96%。”明明认为,可以推算,为了完成本年发行目标,二、三季度将迎来地方政府债务的发行高峰,很可能接近30%的限额。在4月份发行量依旧较小的情况下,5月底和6月发行的压力较大,预计将出现地方政府债券的集中发行。

  关于地方债发行工作下一步安排情况,财政部国库司负责人娄洪告诉记者,财政部将重点做好保障地方政府债券平稳发行。进一步加强对地方财政部门的指导,及时跟踪和应对债券市场波动,合理设计地方政府债券发行品种、期限和节奏,防范地方政府债券未足额发行风险。完善地方政府债券发行管理机制。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。