公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 债市

资金面宽松 净回笼延续

作者:张勤峰来源:中国证券报·中证网2018-04-13 08:02

  12日上午,央行公开市场操作继续停做,200亿元逆回购到期回笼,为连续第4日净回笼。市场资金面仍不改月初以来的宽松态势,货币市场利率保持低位运行,短端小幅走低。市场人士表示,短期资金面宽松,料央行继续开展流动性“削峰”操作,下周在税期高峰和MLF到期影响下,央行重启资金投放仍是大概率事件。

  操作继续停摆

  12日,央行公开市场操作继续停摆。央行公告指出,目前银行体系流动性总量处于较高水平,可吸收央行逆回购到期等因素的影响,当日不开展公开市场操作,延续了近期一贯的说法。

  12日有200亿元央行逆回购到期,在央行未进行对冲的情况下,全部实现净回笼,为近期连续第4日净回笼资金。自3月20日以来,央行通过公开市场操作渠道净回笼的资金总额已达到5900亿元。

  连续的净回笼,对应着持续宽松的资金面。虽然从3月下旬开始,央行公开市场操作力度大幅下降,主要通过逆回购到期对流动性进行“削峰”,但近期市场资金面仍较为宽松,货币市场利率进一步下行。

  4月12日,各期限Shibor继续全线下行,具有指标意义的3个月Shibor最新报4.1990,较前值跌1BP,是3月12日以来的连续第23次下跌,累积下行54.2BP,回到2017年2月份位置。

  质押式回购利率方面,12日,短期回购利率继续走低,隔夜回购利率DR001跌1BP至2.55%,代表性的7天期回购利率DR007跌1BP至2.69%,14天和21天期回购利率则有所反弹。交易员称,昨日市场资金面全天宽松,各期限资金均供大于求,需求很快得到满足。

  据统计,年初以来,货币市场利率中枢水平不断下移,4月至今DR001、DR007算术均值分别为2.51%、2.72%,较一季度水平再分别下行9BP和12BP。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。