公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 债市

结构性去杠杆助力经济转型

作者:王姣来源:中国证券报·中证网2018-04-13 08:01

  “结构性去杠杆,是稳杠杆和降杠杆的过程,也是支持经济结构调整和转型的过程。”长江证券研究所宏观部负责人、首席宏观债券研究员赵伟日前在接受中国证券报记者采访时表示,我国非金融部门杠杆率持续上升,是结构性去杠杆的重要原因。在防范化解重大风险的指导要求下,结构性去杠杆将助力金融防风险,加速传统行业出清,助力经济加速转型。总的来看,政策助力“加速转型”和防风险背景下的信用收缩是2018年的逻辑主线。

  中国证券报:如何理解中央财经委员会提出的“结构性去杠杆”?

  赵伟:我国非金融部门杠杆率持续上升,且国有企业杠杆率显著高于私营企业,是结构性去杠杆的重要原因。近年来,我国非金融部门杠杆率持续大幅上升,由2011年底的181.1%上升至2017年9月的256.8%,高于新兴市场经济体平均水平。值得注意的是,不同性质的企业杠杆结构分化,私营企业资产负债率持续下降,而国有企业大幅抬升后保持高位,且后者明显高于前者。

  防风险背景下,结构性去杠杆助力金融防风险。中央财经委员会指出,打好防范化解金融风险攻坚战,要以结构性去杠杆为基本思路,地方政府和企业特别是国有企业要尽快把杠杆降下来,努力实现宏观杠杆率稳定和逐步下降。随着防风险工作逐渐从金融体系扩展至实体部门,结构性去杠杆即从非金融部门最低效的负债入手,从源头上改善金融机构资产质量,避免盲目去杠杆导致资产质量进一步下降。同时,加强信托、委托等的管理,压缩表外融资,减少表外风险的暴露,助力金融防风险。

  中国证券报:结合当前经济环境,谈谈如何结构性去杠杆?

  赵伟:结构性去杠杆,一方面从分子端优化负债结构、稳定负债增长,另一方面从分母端提升经济增长质量,实现“稳”和“降”的平衡。去杠杆可以从两个方面着手,从分子端控制负债端增长,或者从分母端做大经济总量,或者双管齐下。总而言之,实现杠杆率下降,需使分子端增长慢于分母端。如果一味压缩分子端债务增长,可能导致债务通缩,拖累经济增长。中央财经委员会将结构性去杠杆上升至顶层设计的高度,分子分母端双管齐下,分子端重点去低效、高风险的负债,同时,信贷支持先进制造等产业发展,实现负债结构优化、增长稳定;分母端提升经济增长质量,从而实现去杠杆和稳增长之间的平衡。

  近期市场关注较多的PPP清库,即结构性去杠杆的典型例子。从去年11月财政部出台“92号文”以来,已清理PPP退库项目2330个,对应投资额近2.2万亿元。分行业来看,传统基建相关的交通运输、市政工程等退库规模较大,而社会保障、农业、体育、政府基础设施、林业、教育等行业退库项目占比较低;分省份来看,清理退库项目主要集中在新疆、云南、内蒙古、甘肃等西部省份,这些省份负债率普遍处于较高水平。

  中国证券报:结构性去杠杆对我国经济有什么影响?

  赵伟:结构性去杠杆,加速传统行业出清、助力经济“加速转型”。结构性去杠杆,推动过剩产能、“僵尸企业”加速出清、降低分子端压力,也为新经济、新动能腾出加杠杆空间。与此同时,政策引导资金流向战略新兴产业等国民经济重点领域,加快培育新经济,提升金融服务实体经济质效,做大分母端,实现宏观杠杆率稳定和逐步下降。例如,“92号文”发布以来,生态环保、农业、林业等PPP新入库项目比重较高、项目库增长较快,可能与今年重点推进的精准脱贫、乡村振兴、环保攻坚等经济新发力点有关。结构性去杠杆,是稳杠杆和降杠杆的过程,也是支持经济结构调整和转型的过程。

  政策助力“加速转型”和防风险背景下的信用收缩是2018年的逻辑主线。伴随顶层设计逐步完善,政策持续支持引导,信息技术、高端制造、消费升级等“新经济”将成为2018年经济重要发力点。防风险推进的过程中,同业、表外业务收缩,委托贷款和信托贷款等增长先后放缓,非标融资压缩拖累社融增长。随着信用收缩的影响逐渐显性化,经济或阶段性承压。总的来看,2018年坚定看多“转型”、看多“新经济”;同时,需要警惕信用收缩导致的经济阶段性下行压力。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。